Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

01.07.2019 17:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» продолжается

Творческие коллективы после выездов в муниципальные образования республики порадовали всех любителей традиционной одежды, музыки и фольклора своим выступлением на празднике «Поэзия народного костюма» и межрегиональном фестивале народного творчества Северо-Кавказского федерального округа «Кавказ – единая семья», которые прошли вечером в стенах Русского драматического театра им. М. Горького в Махачкале.

Напомним, организаторами фестиваля «Горцы» выступают Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества им. В. Поленова, Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества МК РД, Комитет нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Администрация г. Махачкалы В этот вечер своими яркими и красочными образами, зажигательные танцами зрителей в зале порадовали коллективы из Азербайджана, Индии, Ирана, Сербии, Словакии, Чехии, регионов РФ. Культуру и национальную одежду народов Северного Кавказа представили коллективы из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии – Алании, Карачаево-Черкесии, Чеченской республики и Ставропольского края. Каждый народ имеет свою историю, культуру, традиции, легенды. Всё это воплощает в себе национальный костюм.

У каждого народа он свой, передающий колорит и самобытность народа. Участников и гостей мероприятия поприветствовали и поздравили с началом Международного фестиваля «Горцы» заммнистра культуры РД – директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова и заместитель мэра г. Махачкалы Запир Алхасов. «От имени Министра культуры РД Заремы Бутаевой хочу поздравить всех дагестанцев и многочисленных гостей нашей республики с началом Международного фестиваля «Горцы» и пожелать творческим коллективам удачи. Пусть у вас останутся только лучшие воспоминания от фестиваля. «Горцы» — это проект, который уже много лет проходит под эгидой ЮНЕСКО. С сегодняшнего утра проходит множество праздничных мероприятий, выездов делегаций в муниципальные образования республики. Праздник «Поэзия национального костюма» — очень важный. С его помощью мы хотим сохранить и передать молодому поколению культурные ценности, заложенные нашими отцами и дедами. Ведь сохранение преемственности поколений – наша важнейшая задача», подчеркнула замглавы ведомства. Эмоциональный тон зрителям в зале задали зажигательные танцы народов Дагестана в исполнении ансамбля «Гергебиль» и детских хореографических коллективов из г.Махачкалы. После этого наряды жителей Дагестана, регионов России и зарубежных стран на сцене продемонстрировали участники творческих коллективов, хранители народных костюмов.

Богатое разнообразие аварских, даргинских, кумыкских, лакских, лезгинских, табасаранских, русских народные, казачьих, ногайских, азербайджанских, татских, чеченских национальных костюмов было представлено в дагестанском блоке. Регионы СКФО представили яркие традиционные образы жителей Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии – Алании, Чеченской республики и Ставропольского края. Коллективы из Москвы, Белгородской, Астраханской области и Пермского края познакомили зрителей с традиционными нарядами Центральной и Северной части России. «Сегодня мы представили традиционные костюмы Севера России.

Это национальные костюмы жителей республики Карелия, Архангельской, Вологодской, Мурманской областей. Ранее это были Оланецкая, Архангельская и Вологодская губернии Российской империи. Русский национальный костюм очень многообразен. Например, сегодня мы привезли три коллекции традиционного костюма жителей Коргопольского уезда Оллонецкой губернии.

Это полностью ручные шерстяные домотканые ткани, обильно вышитые в старинных техниках XVIII-XIX вв., праздничные костюмы коргопольских крестьянок рубежа XIX-XX вв. и покосные обрядовые костюмы. На них также наносилась вышивка с элементами-оберегами. А начиная с 19-го столетия на первый план выходит эстетика, и на одежде появляется много растительного орнамента», — рассказала Татьяна Валькова – руководитель студии традиционной культуры «Русские начала», лауреат премии Правительства РФ «Душа России» в номинации «Народный мастер». Музыкальную программу в традиционных образах жителей своих стран продолжили ансамбль ашугов «Ширван» из Азербайджана, фольклорный ансамбль из Ирана, гости из Сербии, Словакии, Чехии. Немного индийского настроения подарили зрителю коллектив «Ритмы Индии».

«Сегодня сцена пестрила разноцветной палитрой нарядов, представленных на празднике. Считаю, что очень важно сохранять исконно традиционный облик горцев и передавать его нашим детям», — рассказала жительница Махачкалы Зарема Расулова. Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» продолжает знакомить дагестанцев и гостей нашего края с многообразием культуры не только России, но и зарубежных стран, представленных на фестивале.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1