Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

27.07.2019 14:27 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев вручил государственные премии РД и премии им. Расула Гамзатова

26 июля в Доме Дружбы в Махачкале Глава Республики Дагестан Владимир Васильев принял участие в торжественной церемонии вручения Государственных премий Республики Дагестан и премий имени Расула Гамзатова, проходящей один раз в два года.

Всего лауреатами государственных премий стали 10 соискателей, премий имени Расула Гамзатова — 2.

Госпремии РД присуждены в области литературы, публицистики, музыкального искусства, концертно-исполнительской деятельности, декоративно-прикладного искусства, театрального искусства и кино, естественных, общественных наук и техники.

Открывая мероприятие, глава региона поздравил всех лауреатов с Днем Конституции РД и с высокими достижениями, которые комиссия признала значимыми.

«В этом зале собрались дагестанцы, которые не только служат своему Отечеству на очень высоком уровне, с профессиональной отдачей, но и делают нашу республику более красивой, многогранной, внося свою лепту в общую картину культуры и искусства нашей многонациональной большой России.

Очень важно, что ваш труд делает других людей богаче, красивее, содержательнее такими формами, которые недоступны политикам. Вы доводите до людей сущности составляющие суть жизни, учебы, творчества. Соприкоснувшийся с искусством человек, начинает по-другому вести себя, участвовать в таких процессах, которые до этого оставались вне его внимания», — в частности отметил Глава региона, обращаясь к присутствующим.

Лауреатов Государственных премий Республики Дагестан Владимир Васильев назвал золотым фондом нации, гордостью республики, потенциалом, из которого черпают амбиции, в хорошем смысле, следующие поколения. «Достижения каждого из Вас — это то, с чем нам нужно работать постоянно. Для нас очень важно, чтобы вы как личности, талантливые люди были не только известны в Дагестане и за его пределами, делали более привлекательным Дагестан, содействовали более уважительному отношению к нему, но еще и то, что ваш пример порождает желание следовать за вами, вставать рядом, превосходить — в этом смысл развития», — добавил руководитель республики.

Говоря о традиции проводить данное мероприятие в День Конституции республики, Глава РД отметил: «Закон пишется не только правоведами, но также определяется культурой, образованностью, нравственностью общества, и присутствующие здесь люди живут в этих системах координат. Значение культуры и науки прекрасно охарактеризовал еще великий Петр I: «Оградя Отечество безопасностью от неприятеля, надлежит находить славу государства через искусство и науки».

После этого Владимир Васильев поздравил лауреатов Государственных премий и премий имени Расула Гамзатова со столь высоким признанием их заслуг, и пожелал им еще больших достижений.

Далее состоялась церемония вручения премий, в ходе которой лауреат Государственной премии в области изобразительного, декоративно-прикладного искусства, архитектуры и строительства за серию женских ювелирных украшений Курбанали Магомедов отметил: «Это признание не только моего творчества, это успех всего народного искусства Дагестана, которое имеет огромный опыт. Я своей наградой обязан всем нашим знаменитым предкам — известным мастерам из Кубачи, Гоцатля, Унцукуля, которые прославили наше народное искусство в стране и в мире. Сегодня впервые за долгие годы народное искусство Дагестана отмечено на таком высоком уровне».

Вручая государственные премии в области общественных, естественных наук и техники премии авторам книг «Болезни овец», «Ихтиопатология», «Паразитарные болезни животных», «Болезни крупного рогатого скота», Глава Дагестана подчеркнул: «Благодаря этим замечательным людям и всем, кто работает у нас в области овцеводства, растениеводства, сегодня овцеводство стало валютной отраслью поступления доходов в Дагестан».

Лауреаты премий в области общественных, естественных наук и техники, авторы монографий «Механическое стимулирование ангиогенеза», «Механическое стимулирование ангиогенеза при ишемии органов и тканей» также выступили со словами благодарности за то, что их исследования были замечены. Кроме того, они рассказали о своей работе — механическом стимулировании ангиогенеза, о сконструированных высокотехнологичных аппаратах.

«Сейчас наша задача продвигать то, что вы изобретаете. Надо быстрее сделать так, чтоб на базе нашего кардиоцентра были возможности для приема пациентов и из других регионов», – сказал Васильев.

За книгу «Башлы и башлынцы» государственную премию получили Якуб Гамзатов и Мурад Рашидов. За цикл работ по разработке инновационных ресурсов сберегающих технологий и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышлености госпремию получили Амият Демирова. Она поблагодарили Главу республики и комиссию по наградам за высокую оценку научной работы, которая проводилась в ДГТУ. «Несомненно, эта награда будет для меня большим стимулом для дальнейшей работы в решении новых задач в области научной деятельности. Будем и в дальнейшем работать над разработкой новых научных проектов», – отметила Демирова.

Обладателями премии Расула Гамзатова стали два автора: Мурад Ахмедов за книгу «Нашествие варваров: статьи, очерки, размышления» и Гюлбике Омарова за книгу «Памятник языка» на табасаранском языке.

Мурад Ахмедов, выступая после награждения, отметил, что получать премию имени великого поэта еще при жизни ставшего символом Дагестана почетно вдвойне. Он напомнил о знаменитой книге Гамзатова «Мой Дагестан» и словах поэта о своем труде: «После трагедии 90-х годов в одном из интервью Расул Гамзатов сказал, что тот Дагестан, который он видит, он уже не может назвать "своим". Но сейчас, видя происходящее в республике, я считаю это возвращением того самого Дагестана, который хотел видеть Расул Гамзатов, Дагестана чистого и честного».

В завершение, Владимир Васильев поблагодарил всех участников встречи: «Как приятно слышать, сколько у нас талантливых людей. Они могут сделать много хорошего, если мы, представители власти, создадим для этого условия. Конституция предоставляет право, но как мы его реализуем, наглядно сегодня нам показали лучшие сыны и дочери дагестанского народа. Спасибо им за это!».

Окончилось мероприятие звучанием гимнов России и Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1