Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

30.08.2019 20:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев: «Понимание рождает доверие, сотрудничество и результат, который мы видим»

В пятницу, 30 августа, в рамках рабочего визита в Дагестан Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева под руководством Главы РД Владимира Васильева и руководителя федерального сельскохозяйственного ведомства прошло совещание, на котором были рассмотрены перспективы развития агропромышленного комплекса региона.

В его ходе руководитель республики Владимир Васильев заметил, что работа с Министерством сельского хозяйства страны ведется эффективно: «Мы говорим на одном языке, понимаем предмет, о котором говорим. Понимание рождает доверие, сотрудничество и результат, который мы видим», — сказал Глава региона.

Остановился в своем выступлении руководитель республики и на задачах, поставленных руководством страны в части увеличении объемов внешней торговли сельхозпродукцией к 2024 году: цель для Дагестана – экспортные поставки сельхозпродукции на сумму до 26,6 млн долларов. «Сегодня мы имеем доходы, в первую очередь, от перевалки нефти, а во-вторых, от экспорта баранины. Огромное спасибо тем, кто занимался этим ранее, и кто занимается этим сейчас. Плоды, которые мы получаем сегодня, это следствие дальновидной политики, работы руководства республики и отраслевого министерства. Эти плоды ощутимы, всё это работает на республику и поднимает нашу экономику. Уже имеющееся увеличение экспорта — это заявка на то, что ожидания, которые на нас возлагают, мы будем оправдывать», — отметил Владимир Васильев.

Говоря о предметной поддержке тех или иных направлений АПК, Глава региона подчеркнул, что приоритет будет отдаваться тем, кто может в короткий срок эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Определяющими, наиболее перспективными направлениями Владимир Васильев назвал производство мяса, риса, винограда.

«Сегодня мы смогли убедиться в том, что работают все составляющие. Если бы не было поддержки Министерства сельского хозяйства страны, финансирования, все, что мы имеем сейчас, было бы невозможно. С другой стороны, мы видим, что те решения, которые принимаются на уровне Президента, Правительства, их законодательное обеспечение – очень важны, в том числе для предприятий, которые перерабатывают виноград. У нас есть поддержка, и мы как республика должны будем реализовать эти возможности в интересах наших жителей», — заявил руководитель Дагестана.

Особое внимание он уделил созданию условий для развития сельских территорий, где проживает половина населения республики. «Мы едины во мнении, что молодежь должна оставаться на родной земле. Мы говорим здесь и о тех средствах, которые выделяются для ликвидации трехсменного обучения в сельских школах – а мы это можем сделать, а также о ресурсах для сокращения очереди в детские сады. Мы говорим о мотивации и поддержке специалистов, которые будут направляться в горные районы на работу. Полагаю, что наша работа не будет ограничена только этим. По результатам встречи мы определимся, что еще дополнительно возможно сделать, чтобы те ресурсы, которые нам доверили, были более эффективно использованы в короткие сроки в интересах жителей, как Дагестана, так и России в целом».

В рамках совещания обсудили также вопросы, связанные с технической модернизацией сельхозпредприятий, появлением в республике передвижных убойных цехов, увеличением посадок супер-интенсивных садов, развитием логистических центров, акцизной политикой, продвижением виноградарской продукции в торговые сети страны, обеспечением доступа к грантовой поддержке малых предприятий, открытием лаборатории по тестированию и сертификации качества шерсти. В числе приоритетных на совещании также была затронута тема мелиорации в Дагестане.

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов, первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, Генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, вице-премьер республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр сельского хозяйства РД Абзагир Гусейнов, главы муниципалитетов, руководители предприятий АПК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4