Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

03.09.2019 16:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев: «Наша задача – сохранить память о тех, кто принимал участие в разгроме бандформирований»

Автор: Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД

Ход подготовки к юбилейным мероприятиям, посвященным 20-летию разгрома международных террористов, вторгшихся на территорию Дагестана, обсудили сегодня на еженедельном рабочем совещании под руководством Главы республики Владимира Васильева.

С основной информацией выступил первый заместитель председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов.

Было отмечено, что в рамках подготовки к празднованию 20-летия разгрома международных террористов и Дня единства народов Дагестана в республике проводится масштабная работа. Принято Положение о республиканской комиссии по формированию перечня участников боевых действий в 1999 году, уже определен состав этого органа, который будет работать под руководством спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова. Кроме того, еще в середине августа было утверждено положение о памятных медалях, которые будут вручаться участникам боевых событий, определены категории лиц, которые будут их удостоены. В настоящее время уже поступила первая партия медалей – 10 тысяч штук, остальные поступят в течение недели.

Полным ходом ведется подготовка к основным торжественным мероприятиям. Наряду с республиканскими мероприятиями запланированными в Махачкале, торжества также пройдут 14 сентября в Новолакском районе и 15 сентября – в Ботлихском. Недавно масштабные мероприятия посвящённые событиям 1999-го года состоялись в Цумадинском районе.

Главное официальное мероприятие пройдет во Дворце спорта и молодежи им. Али Алиева в Каспийске. Здесь уже собрана большая сцена, подготовлена светотехника и светодиодные экраны.

Кроме того, дагестанскими телекомпаниями готовятся к эфиру различные фильмы о событиях августа-сентября 1999 года. В настоящее время выпускаются именные пригласительные билеты, которые получат, прежде всего, участники тех трагических событий, представители общественности районов, молодежных организаций, работники правоохранительных органов и т.д.

По сценарию запланированы выступления официальных лиц, а также концертная программа, которую откроет оркестр Национальной гвардии России.

Анатолий Карибов также сообщил, что масштабные мероприятия проходят и в ряде субъектов РФ, где есть большие дагестанские диаспоры. Так, в эти дни делегации из Дагестана принимают участие в торжествах в городах Краснодар и Волгоград.

Дополнила выступление курирующего зампреда Правительства РД министр культуры Дагестана Зарема Бутаева. Она рассказала, что в муниципалитетах, где проводятся торжества, будут развернуты национальные подворья, подготовлены концертные программы, соответствующие площадки для них подготовят в ближайшие дни в Новолакском и Ботлихском районах. Помимо этого, по рекомендации Минкультуры республики, во всех учреждениях культуры муниципальных образований организуют тематические «круглые» столы, встречи, фотовыставки, посвященные юбилейной дате.

Руководитель ведомства также сообщила, что, помимо основных торжеств во Дворце спорта и молодежи, вечером 15 сентября большой праздничный концерт состоится и на летней площадке Дагестанской государственной филармонии. А в Национальной библиотеке РД в Махачкале, а также в ее филиалах по всей республике будут организованы специализированные выставки и тематические мероприятия.

В рамках обсуждения выступили также главы Ботлихского, Цумадинского и Новолакского районов, которые рассказали о проведенных и запланированных на ближайшее время торжественных мероприятиях. Отмечалось, что все подготовительные работы ведутся с опережением графиков и нет причин для беспокойства.

Глава Ботлихского района Магомед Патхулаев в свою очередь предложил рассмотреть возможность переноса торжеств в их районе с 15 на 14 сентября, так как ожидается приезд большого количества гостей.

Владимир Васильев попросил соответствующую комиссию проанализировать предложение: «Действительно, много гостей будет, каждому хочется уделить внимание, никого не обидеть, программа насыщенная... Давайте подумаем, как лучше сделать».

В рамках совещания была заслушана информация мэра Каспийска Магомеда Абдулаева и министра спорта и физической культуры Дагестана Магомеда Магомедова, которые рассказали о том, какая подготовительная работа проводится на территории Дворца спорта и молодежи имени Али Алиева, где пройдут основные торжества.

Также выступил министр по делам молодежи Дагестана Камил Саидов. Он рассказал, что дополнительно порядка 100 волонтеров будут помогать организаторам во время проведения мероприятий. Они будут закреплены за делегациями из муниципалитетов, будут встречать гостей у здания Дворца спорта и молодежи, оказывать всяческое содействие гостям.

Саидов далее проинформировал участников совещания о реализуемом их ведомством проекте «Диалоги с героем», в рамках которого участники драматических событий тех лет встречаются со студентами вузов. По мнению министра, этот проект будет способствовать тому, чтобы молодежь знала и помнила о подвиге дагестанцев, на реальных жизненных примерах познавала историю.

Руководитель Дагестана со своей стороны предложил этой осенью вблизи школ и других заведений разбить Аллеи памяти.

Подводя итоги обсуждения, Владимир Васильев подчеркнул, что сегодня был рассмотрен очень важный вопрос, который во многом определяет будущее отношение к тому, что произошло 20 лет назад.

«У нас есть возможность пообщаться с теми, кто непосредственно участвовал в тех событиях, потому что время безжалостно, некоторые уже ушли, и в Ботлихском и Цумадинском районах. Наша задача – сохранить память о них, и самим еще раз понять, что сделали эти замечательные люди.

Уже прошло 20 лет, и мы сегодня видим, насколько важна была именно народная реакция. В то время по сути еще продолжался распад страны. В этих условиях трудно переоценить тот эффект, ту нравственную работу, которую проделали, может даже не отдавая себе отчета, те, кто встал на защиту своей семьи и Родины. Некоторые из них заплатили за это своей жизнью, кто-то пострадал, кто-то потерял близких, испытал лишения. При этом было сделано, на мой взгляд, то, что сопоставимо с тем, что было в истории России, когда Минин и Пожарский собрали людей и освободили Москву, да, масштабы разные, но по содержанию и историческим последствиям – процессы одни и те же. Об этом много говорили, писали политики, эксперты, историки, и мы сегодня имеем возможность дать глубокую объективную оценку произошедшим событиям», – сказал Владимир Васильев и выразил благодарность всем, кто принимал участие в разгроме бандформирований.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18