Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

22.01.2020 17:45 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ликвидация вспышки острой кишечной инфекции в Кизляре - на постоянном контроле

21 января Глава Дагестана Владимир Васильев провел рабочее совещание с руководителями органов государственной власти республики. В ходе встречи была заслушана информация о проведенной работе в целях ликвидации вспышки острой кишечной инфекции в Кизляре. О принятых мерах сообщил Председатель Правительства региона Артём Здунов, возглавляющий Оперативный штаб.

Здунов отметил, что ситуация несколько улучшилась. Так, еще несколько дней назад в стационаре находилось 160 заболевших. С 19 же января отмечается резкое снижение заболеваемости ОКИ. Вспышка пришлась на 14-15 января. "Мы продолжаем мониторить динамику поступлений и выписки больных, учитывая инкубационный период", — сообщил Здунов.

Отмечая источник возникновения инфекции, а именно — сырую воду, выступающий подчеркнул, что водопроводные сети Кизляра, протяженностью 180 км, изношены на 85%. Было отмечено, что в целях решения проблем водоснабжения города в 2019 году в рамках РИП выделены средства в сумме: 59 млн рублей на 2-ю очередь «Водозаборных сооружениях г. Кизляр» (введены 4 артскважины — 3 тыс. куб. м в сутки) и 55 млн рублей на реконструкцию магистральных водопроводных сетей.

На сегодня произведена замена 6033 п/м ветхих магистральных водопроводных сетей с установкой колодцев и пожарных гидрантов (в том числе на двух улицах в МКР «Черемушки»); построены и введены в эксплуатацию 2 монолитных резервуара емкостью 1500 куб. м каждый.

В 2020 году в рамках РИП предусмотрены средства в размере 170 млн рублей на завершение строительства объекта «Водозаборные сооружения (2-я очередь), г. Кизляр» (бурение 10 артскважин).

Также в 2019-2020 гг. за счет республиканского бюджета предусмотрены средства на разработку ПСД по реконструкции систем водоснабжения города. По данной проектно-сметной документации в рамках ФП «Чистая вода» в 2021 г. предполагается строительство объектов системы водоснабжения на 245 млн рублей.

Проектом предусматривается: замена ветхих магистральных сетей водоснабжения, перекладка ветхого водовода, строительство 2-х резервуаров-накопителей объемом по 1000 куб. м и установка 3-х систем ультрафиолетового обеззараживания воды.

«В ходе всей это работы мы приходим к выводу, что нам необходима генеральная схема водоснабжения и водоотведения городов. Это потребует более значительных ресурсов, привлечения федеральных средств. Такие решения будут приняты. Сейчас пока мы фактически закрываем самые острые моменты. На сегодняшний день работа Комиссии продолжается, привлечены все службы, в том числе и МЧС», — завершил Артём Здунов.

Подводя итоги, Владимир Васильев напомнил, что исполнение обязанностей каждого руководителя – это не только личный долг, но и ответственность, в том числе и уголовная. Глава региона обратил внимание на необходимость активной профилактической работы среди населения, в том числе и информарование о сантарных нормах. 

Стоит отметить, что 22 января из Центральной городской больницы выписались после лечения уже порядка ста человек, включая детей. В городе продолжаются санитарно-противоэпидемические мероприятия и подворные обходы с привлечением лучших специалистов республики. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5