Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

13.11.2020 15:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мой Дагестан - моя вода» в моем Кизляре

Автор: Марина Саржан

Реализация Республиканской программы «Мой Дагестан — моя вода» позволила возобновить, приостановленный с 2010 года, незавершенный объект «Водозаборные сооружения — 2-ая очередь».

Благодаря финансовой поддержке республики, в 2019 г. на объекте пробурено 4 артскважины, завершено строительство одного накопителя на 2000 м3, водонасосной станции, выполнены работы по электроснабжению и благоустройству.

Также по городу было заменено 6,2 км ветхих магистральных водопроводных сетей и построены на ВНС 1 (в районе стадиона) две ёмкости на 3000 м3, взамен изношенной металлической.

Далее для завершения строительства объектов второй очереди водозаборных сооружений, по заявке руководства Кизляра, данный объект был включен в республиканскую инвестпрограмму на 2020 г. и строительство объекта продолжилось.

По проекту предусмотрено до конца года бурение 10 артскважин, строительство второго накопителя на 2000 м3, обустройство павильонов скважин, санитарной зоны, строительство диспетчерского домика. В настоящее время второй накопитель уже построен и введен в эксплуатацию, пробурено 8 артскважин и проведена большая часть строительных работ. Работу на объекте ведут две специализированные организации по бурению скважин и по общестроительным работам. Две оставшиеся скважины будут пробурены в ближайшее время.

Как отметил Глава города Александр Шувалов, до конца года весь этот комплекс работ будет завершен.

Также около 8000 потребителей в мкр. «Черемушки» в 2020 г. переведены на круглосуточный режим подачи воды. По инициативе руководства города и с привлечением частного инвестора в микрорайоне были пробурены дополнительные скважины.

На 2021 г. также намечена большая работа. Для того, чтобы всю воду, добываемую с 14 скважин, транспортировать к потребителям в город, необходимо заменить изношенный водопровод, построенный в 80-х годах. Частые аварии на нем и приводят к перебоям в водоснабжении и срывах графика подачи воды.

Для решения этой проблемы Управлением строительства и ЖКХ Кизляра была разработана проектно-сметная документация и подана заявка на замену водовода и ветхих магистральных водопроводных сетей города в Министерство строительства РФ на включение в федеральную программу «Чистая вода» на 2021 г. После замены водовода и ветхих сетей вся вода, добываемая на 14 скважинах, будет в полном объёме и без потерь подаваться потребителям

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6