Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

15.11.2020 17:44 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербентском музее найден тайник с удивительной находкой

Открытие, которое обсуждает второй день весь мир, совершила заведующая отделом-музеем «Ковра и декоративно-прикладного искусства Дагестана» Таиса Алибутаева, сообщает газета "Дербентские новости".

В ходе уборки, она как и всегда протирала подоконник и, подумав, что он изрядно обветшал и шатается, попыталась его поправить. При этом действия женщины привели к открытию тайника, в котором лежала деревянная плита.

- Сначала я не могла понять что это, а рассмотрев поближе, увидела надпись «Сей образ сооружен в память чудесного сохранения драгоценной жизни государя императора 4 апреля 1866 года усердием дербентского общества», — рассказала Таиса Алибутаева прибывшиму в Дербент Госсекретарю республики Хизри Абакарову.

Сразу же директор Дербентского музея-заповедника Виктор Чесноков и его заместитель по науке Ирина Смаглюк приступили к поиску информации о найденной вещи. Ирина Смаглюк вспомнила, что видела нечто подобное этой надписи в труде Евгения Козубского «История города Дербента».

В этой книге изумленые специалисты нашли подтверждение существования Собора Святого Георгия Победоносца — главного православного храма Дербента, который располагался на месте памятника Ленину на площади Свободы и был утерян (снесен) в 1938 г., а также время, к которому принадлежит неожиданная находка. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2