Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

28.11.2020 13:11 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главная должность на свете

Автор: Ирина Кесьян

Продолжаем серию рассказов о кизлярских мамах...

Этот дом на улице Менделеева в Кизляре выгодно отличается от других. Перед ним по высокой кованой арке вьется сортовой виноград, двор огорожен красивым забором, трава аккуратно убрана не только вокруг усадьбы, но и вдоль огорода. Во дворе, вымощенном тротуарной плиткой, изумляют палитрой цветов и дивным ароматом кусты роз. В ухоженном огороде разбиты аккуратные грядки, в отдельно огороженном загоне пощипывают траву и зерно куры, утки.

А хозяйка здесь Зубайдат Гасайниевна Магомедова, мать четырёх дочерей, десяти внуков, любимая и любящая жена и просто чудесная женщина.

В свои немного за пятьдесят – это красивая, статная женщина, с мягкой улыбкой, но твердым характером.

Это сейчас Зубайдат может позволить себе подольше постоять на улице и перекинуться новостями с соседками. А в молодости не до того было. Она родилась в многодетной семье в селе Курки Акушинского района. Её три брата и шесть сестер с детства помогали друг дружке не только в учёбе, но и в повседневной жизни. Ведь родители, чтобы вырастить и выучить детей, работали, не покладая рук.

В 60-е годы, по программе переселения из горных районов на равнину, её семья вместе с многочисленными родственниками и сельчанами переехала в Кизлярский район, село Кохановку. Школы там не было, поэтому дети дружной гурьбой ходили на занятия за шесть километров, в Некрасовку. Там и началась дружба Зубайдат и Магомеда, которая с годами переросла в любовь.

Когда ей исполнилось 18, она вышла замуж. Магомед Магомедов души не чаял в своей супруге: умница, красавица, рукодельница. Их первый небольшой, но уютный домик всегда радовал идеальной чистотой, порядком, в нем царили взаимопонимание и любовь. Вскоре родились и дочери-погодки: Альбина и Джума.

Перестройка 90-х поманила большими перспективами. Молодая семья решила попробовать себя в предпринимательстве. Переехали жить в Буденновск, где занимались предпринимательской деятельностью, смогли неплохо заработать. Здесь же родились ещё две дочери: Эльвира и Райсат. Но, как бы хорошо ни было на новом месте, неудержимо тянуло на родину.

В 2000 году они вернулись, поселившись в Кизляре. Здесь купили дом, завели домашнее хозяйство: две коровы, кур, гусей. Выросшая в селе, Зубайдат умела многое: и корову доить, и сыр делать, и масло сбить, и хлеб испечь. Будучи домохозяйкой, всё это делала сама и мастерски! А ещё шила, вязала, чем вносила заметный вклад в бюджет семьи. А когда девочки подросли, передала им свои знания.

Её супруг, Магомед Кунаевич — далеко не богатый человек, у него своя маленькая мастерская по ремонту машин. Он очень устает, но всегда спокоен, потому что знает, что дома все под присмотром, «тылы прикрыты». Дом для него – это то место, где можно отдохнуть и зарядиться энергией. Вместе с ним они вырастили замечательных дочерей, дали им образование, выдали замуж.

Альбина сейчас работает воспитателем в детском саду, Эльвира — косметологом, Райсат и Джума – мастера маникюра. У каждой из них — своя семья. Но дом Магомедовых никогда не пустует, на смену детям пришли внуки. И теперь вся любовь и забота Зубайдат и Магомеда перешла к ним. Дед передает им все тонкости ремонта машин, и мальчишки с удовольствием перенимают его навыки и умения. Бабушка заново изучает с ними азы начальной школы, учит внимательности, аккуратности, прилежанию.

Сейчас, когда дети выросли, Зубайдат Гасайниевна смогла выйти на работу. Вот уже на протяжении десяти лет она — приемщица молока в ОАО «Дарман». Не самая легкая у неё задача: за смену приходится принимать от 40 до 50 тонн молока. Коллеги знают, что на неё всегда можно положиться: она сумеет заменить в случае болезни или отпуска любого работника на своём производстве, без лишних слов выйти на смену в выходные и праздничные дни. За добросовестный труд не раз была отмечена грамотами и благодарностями руководства предприятия.

Но главная её должность — мать, жена, а теперь и бабушка.

И только на первый взгляд кажется, что совмещать это – просто. На самом деле — это тоже работа. И, пожалуй, самая сложная в мире. На которой нет выходных и отгулов, её ежедневное выполнение не отложишь на завтра, где невозможно закрыть глаза на мелочи и допустить халатность. Эта работа Зубайдат остается неоплаченной и часто неблагодарной, с неё нельзя уволиться, но она есть, и одним лишь фактом существования приносит ей счастье. Эта прекрасная женщина делает её от души. Это её небольшой, но ёмкий вклад в счастье и благополучие семьи, от которого она получает удовлетворение. Цена такой работы – безусловная любовь её родных и близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45