Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

10.12.2020 12:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Махачкале прошла презентация книги Патимат Геличовой «Русские учителя в Дагестане»

В Театре поэзии состоялась презентация книги Патимат Геличовой «Русские учителя в Дагестане». Мероприятие организовано по инициативе секретаря правительственной комиссии Республики Дагестан по проблемам русскоязычного населения Натальи Евсеевой.

В презентации приняли участие педагоги Зинаида Семеновна Шихшинатова, Вера Александровна Валова, Галина Владимировна Джавадова-Луковицкая, Валентина Константиновна Билалова, Вера Дмитриевна Евсеева, врио министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, заместитель министра по делам молодежи РД Патимат Омарова, заместитель министра образования и науки Республики Дагестан Альбина Арухова, председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева, Председатель ДРО ОО «Ассамблея Народов России» Зикрула Ильясов, педагоги, друзья и родственники Патимат Геличовой.

Издание «Русские учителя в Дагестане» — это сборник биографических очерков о представителях русской интеллигенции, внесших неоценимый вклад в развитие образования в нашей республике. На 800 страницах книги описываются судьбы многих из 3000 молодых учителей, приехавших со всей России, работать в дагестанские города и сёла.

Мероприятие началось с минуты молчания в знак памяти автора — публициста и общественного деятеля Дагестана Патимат Геличовой.

Все выступавшие отметили, что развитие и становление образования – это одна из наиболее ярких страниц в истории нашей республики. Тысячи и тысячи девушек из разных регионов центральной России выдерживали совершенно невероятные для них условия, втягивались в непривычную обстановку и несли свет знаний дагестанским детям.

Комментируя книгу, Энрик Муслимов отметил неоценимую важность труда автора для нашей республики: «Это память о тех учителях, которые в тяжелые для всей страны годы приехали в Дагестан. Сегодня мы говорим, что где-то в сельской местности нет газа и воды, тогда вообще всего этого не было, и они приехали к нам, чтобы обучать нас русскому языку и культуре. Это на самом деле был самоотверженный труд, который приравнивается к подвигу. И в этой книге, я думаю, многие найдут ту русскую учительницу, которая учила нас, наших родных и близких».

В свою очередь присутствовавшие на мероприятии педагоги, те, кто много лет назад связал свою судьбу с Дагестаном, отвечая на вопрос, почему они остались здесь навсегда, ответили: «эта республика — это рай на земле. Здесь многонациональный народ и вековые традиции как жить в дружбе вне зависимости от национальности и вероисповедания. Мы всей душой полюбили дагестанскую землю и дагестанский народ».

Выступающие также говорили о значимости и востребованности данной книги, необходимости и в будущем помнить о просветительской миссии и педагогическом подвиге русских учителей в Дагестане.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8