Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

25.12.2020 10:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Кизляра Александр Шувалов провел заседание Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом

Автор: Оксана Журова

По данным на вторую половину дня 24 декабря на госпитализации в ЦГБ Кизляра находится 153 человека, среди которых с диагнозом COVID — 48, с внебольничной пневмонией — 105, на амбулаторном лечении состоит 53 человека с положительным тестом на COVID и 63 больных пневмонией, поступивших — 8 человек, выписано 16 выздоровевших.

При незначительном уменьшении общего количества больных, число ковидных больных увеличилось, в том числе и находящихся на амбулаторном лечении. На это в ходе заседания 24 декабря обратил внимание глава Кизляра Александр Шувалов. Было отмечено, что все, кто проходит лечение на дому, также обеспечены необходимыми лекарственными средствами.

Продолжая тему, глава муниципалитета сообщил, что запас лекарств в расчете на продолжительные январские каникулы, по данным главврача ЦГБ, в кизлярской больнице есть. Также подписаны три контракта на поступление лекарственных средств с началом первых рабочих дней нового года.

- Есть проблемы с недостаточным количеством некоторых категорий лекарств. Этот вопрос я поднимал и в понедельник на встрече с первым заместителем министра здравоохранения РД Татьяной Беляевой, в результате было поддержано наше предложение о взаимодействии с больницами других муниципалитетов, ведь в ЦГБ Кизляра сейчас около половины больных – иногородние, — сказал Шувалов.

- За 51 неделю ежедневный темп прироста количества больных превысил республиканские данные, — заявил начальник Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан в городе Кизляре Тайзуллах Каяев. Он добавил, что соответственно вырос и охват тестирования на коронавирусную инфекцию. Помимо этого Центр гигиены и эпидемиологии проводит анализ эпидемиологической ситуации, складывающейся на конкретный период, выявляя среди основных причин неблагополучной эпидситуации несоблюдение гражданами масочного режима, посещение мест массового пребывания, свадебных торжеств, похорон.

Касаясь темы богослужений и религиозных обрядов, Александр Шувалов сообщил, что 21 декабря 2020 года вышло Постановление главного государственного санитарного врача по РД Николая Павлова, согласно которому, начиная с 22 декабря 2020 г. до прекращения режима повышенной готовности, на территории Республики Дагестан не допускается проведение богослужений с присутствием людей, для доступа граждан к богослужениям рекомендовано использовать онлайн-трансляции, приостановлены и посещения гражданами кладбищ Республики Дагестан. С текстом документа можно ознакомиться на сайте Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД (http://05.rospotrebnadzor.ru/docums/regional/postanov).

Напомним, что ранее Решением Оперштаба республики в Дагестане отменены массовые мероприятия, корпоративы, закрыты банкетные залы и кальянные. Чтобы заранее разъяснить наложенные ограничения предпринимателям, руководителям кафе и ресторанов, из Роспотребнадзора разосланы соответствующие письма. В то же время есть отдельные случаи нарушений, когда кафе все же проводят массовые праздники за закрытыми дверьми. Так, было отмечено, что руководитель одного из ресторанов города уже привлечен к административной ответственности и ему грозит штраф на сумму от 500 тыс. до 1 млн руб.

«Важно понимать, что корпоративы и другие массовые новогодние праздники — это мероприятия, опасные с точки зрения эпидбезопасности. Ответственность и цена таких корпоративов слишком высока — это жизни и здоровье людей» — сказал Шувалов.

Он поручил организовать рейды рабочих групп совместно с сотрудниками полиции для контроля по соблюдению требований эпидбезопасности в общественном городском и межмуниципальном транспорте, масочного режима на рынках, правил работы кафе и ресторанов в период пандемии.

Работа Штаба проходила с участием специалистов Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, заместителей главы администрации, представителей правоохранительных органов, управления образования и других ответственных лиц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13