Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

08.02.2020 15:31 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ногайском районе прощаются с Шамшидом Шуваковым - последним участником Великой Отечественной войны

8 февраля после продолжительной болезни на 98 году жизни скончался последний ветеран Великой Отечественной войны Ногайского района Шамшид Шуваков. Победу в 1945 году он встречал у стен Рейхстага.

Не дожив до 75-летия Дня Победы три месяца, Шамшид Байгазиевич оставил о себе светлую память в сердцах всех земляков. 

Шамшид Шуваков родился в небольшом селе Орта-Тюбе Ногайского района в 1922 году. В 19 лет он пошел на войну и в составе пехотного полка Красной армии, пройдя тяжелейшие бои, дошел до Берлина. 

Шуваков Шамшид был награжден Орденом "Отечественной войны 2-й степени", медалями: "За боевые заслуги", "За освобождение "Кавказа", "За оборону Ленинграда", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина".

Земляки отзываются о Шамшиде Байгазиевиче как о настоящем человеке, с большим сердцем и чистой душой. К слову, за высокий рост, его даже называли великаном. Конечно же, любя. А за спокойный характер его полюбила будущая жена Марие, с которой они создали крепкую многодетную семью. Детям привили любовь к Отечеству, любовь к труду. Сам возглавлял  чабанскую бригаду, которая впервые должна была выращивать племенных баранов породы меринос ногайского типа в хозяйстве, преобразованном сейчас в с/з "Кунбатарский". Благодаря усилиям трудящихся коллектива совхоз "Кунбатарский" достиг уровня крупного племенного хозяйства, где доля трудового вклада чабанской бригады Шувакова, безусловно, не малая. 

Примером Шамшид Байгазиевич стал для всех дагестанцев, никогда не сдавался, не пенял на судьбу и умел радоваться каждому дню. Односельчане скорбят вместе с семьей ветерана и вырают искрееннее соболезнования, повторяя, что Шамшид Шуваков, навсегда осанется в их сердцах. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6