Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

24.06.2020 13:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В селе Нижнее Казанище Буйнакского района Дагестана возрождают разведение тутовых шелкопрядов

Занимается разведением тутовых шелкопрядов для изготовления кумыкских национальных платков-тастаров педагог Центра развития одаренности Буйнакского района и школы искусств селения Нижнее Казанище, одна из авторов проекта Жамина Шугаибова. 

Она призналась, что является самоучкой, но стремление постичь традиционный промысел позволело обрести столько знаний и навыков, что теперь она уже сама обучает других. 

- У нас несколько тысяч гусениц — из коконов, которые они вьют, и получаются шелковые нити, из 100 кг кокона — 7-8 кг нитей. В этом году хотим посадить тутовые деревья на отдельном участке, чтобы получать листья для кормления шелкопряда, — рассказала Шугаибова корреспондентам ТАСС. 

Гусеницы размером с ладонь ребенка обзавелись личным пространством — специальное помещение с рядами полок. Им несколько раз в день меняют подстилку из листьев, которые служат отличным кормом, до их окукливания. После чего проиходит превращение — гуницы в бабочку, а кокон ждет рук мастериц, которые потратят около двух месяцев, чтобы из тончайшей нити создать самый легкий и нежный тастар, с любимым национальным узором. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2