Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

28.06.2020 13:42 Воскресенье
Категории (2):

Солнечный привет из Кизляра прославленному земляку

24 июня, в памятный и знаменательный день, когда в честь 75-летия Великой Победы по брусчатке Красной площади парадным маршем прошагали участники торжественного Парада, было проведено мероприятие, посвящённое чествованию заслуженного человека, участника Великой Отечественной войны, настоящего патриота Отечества, воина-интернационалиста, члена Союза писателей России, генерал-лейтенанта Анатолия Петровича АФАНАСЬЕВА.

Это было не рядовое мероприятие. Это был настоящий душевный, сердечный праздник, организованный сотрудниками СК РФ, под руководством полковника юстиции Николая Гакало, с участием члена Политсовета ВПП «Единая Россия» — директора Государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Комплексный центр социального обслуживания населения в муниципальном образовании «город Кизляр» Светланы Баймурзаевой, Верховного Атамана Союза казаков России Павла Задорожного и др. Это была высокая миссия сыновней благодарности, почитания, глубокого уважения к этому дорогому ветерану, славному сыну нашей великой Родины, которую он стойко и мужественно защищал в свои 18 лет.

Директор Центра Светлана Баймурзаева зачитала приветственные и поздравительные адреса от Главы городского округа «город Кизляр» Александра Шувалова, командира ВЧ 5389 ВНГ подполковника Шамиля Ахкубекова, Атамана КОПОКО ТВКО есаула Виктора Коваленко, директора Республиканского казачьего центра в городе Кизляре Сергея Преснякова и передала памятные подарки от кизлярцев!

Ветеран, в свою очередь, поблагодарил главу города Кизляра, командира ВЧ, атамана, а так же благодарных кизлярцев за оказанное внимание и памятные подарки и подарил каждому гостю сборник своих замечательных произведений.

Афанасьев родился в семье крестьян 25 ноября 1926 года на хуторе Подгорном Шпаковского района Ставропольского края.

В 1935 году родители переехали в Кизлярский район. Жили и работали в совхозе «Пролетарий» (ныне совхоз «Кизлярский»). Детство и юность Анатолия Петровича прошли в Кизлярском крае. Учился в совхозной школе и в средней школе №13 г Кизляра.

Детство, как и у всех детей войны, было трудным. Мать умерла, когда ему было десять лет. С началом Великой Отечественной войны отец и старший брат были мобилизованы в действующую армию. Анатолию Петровичу пришлось вскоре прервать учебу в школе и пойти работать разнорабочим в совхозе.

В январе 1944 года был призван в Советскую Армию и служил в ее рядах до середины 1988 года. Участвовал в боевых действиях рядовым в качестве пулеметчика, а потом автоматчика в таких крупных военно- стратегических операциях, как Висло-Одерская, Берлинская, Пражская.

После войны решил свою жизнь связать с армией. Окончил Орловское танковое училище, а затем высший военно-педагогический институт имени М.И.Калинина.

Проходил службу на различных командных и политических должностях в войсках и вузах.

С 1979 по 1984 годы был в Афганистане в составе оперативной группы Министерства обороны. Уволен запас в 1988 году в звании генерал-лейтенанта.

Анатолий Афанасьев награжден орденами Октябрьской революции, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, Красной звезды, Славы, за службу Родине в Вооруженных Силах, двумя афганскими орденами Боевого Знамени и многими советскими и иностранными медалями.