Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

06.08.2020 19:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизлярские ножи в Московском метрополитене

Уникальные ножи кизлярских мастеров увидят сотни тысячи москвичей и гостей столицы в новом тематическом поезде, посвященном народным художественным промыслам России. Он был торжественно запущен 27 июля в Московском метрополитене в электродепо «Красная Пресня».

В церемонии запуска приняли участие представители Роспатента, Федерального института промышленной собственности и Ассоциации «Народные художественные промыслы России».

Поезд будет курсировать на Арбатско-Покровской линии в течение полугода. Проект подготовлен совместно Роспатентом и Ассоциацией «Народные художественные промыслы России».

В среднем именной поезд ходит по линии полгода. Его пассажиры смогут узнать о том, что Дагестан издавна славился своим клинковым оружием. Производство оружия начинает свою историю с рубежа XIV века. Мастера-оружейники были во многих селениях Дагестана. Одни из них специализировались на производстве холодного оружия, другие — огнестрельного, некоторые занимались украшением оружия. Дагестанское оружие имеет ряд легкоузнаваемых черт, свойственных только ему.

В настоящее время ООО «ПП Кизляр» успешно возрождает народные традиции клинкового оружия прошлого, привнося в них новое, обогащая традиционные виды орнамента прикладного искусства. Предприятие, называвшееся в ту пору «Энергоремонт», выпустило первые ножи в 1992 году. Эти ножи делались на заказ, качество изготовления и оригинальный дизайн ножей были оценены по достоинству, стали поступать новые заказы.

В апреле 1995 года предприятие первым в Дагестане получает лицензию на производство гражданского холодного оружия и приступает к выпуску охотничьих ножей «Скорпион», «Тайга», «Беркут», которые из-за своей надежности и агрессивного дизайна пользовались огромным спросом среди военных, бойцов спецподразделений и сотрудников правоохранительных органов. В 2002 году предприятие зарегистрировало торговый знак, который гравируется на всех выпускаемых изделиях, при изготовлении которых используются клинки из дамасской стали собственного производства.

С помощью QR-кодов, размещенных в вагонах, пассажиры смогут узнать об истории и ключевых особенностях это вида промысла. Цель социального проекта – рассказать пассажирам метро о культурной самобытности и особых традициях регионов России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1