Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

01.09.2020 19:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы развития и вывода из «тени» тепличных хозяйств Дагестана обсудили в региональном Правительстве

Вопросы были подняты 31 августа в Правительстве Дагестана в ходе совещания под руководством вице-премьера Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова и при участии Первого вице-премьера республики Гаджимагомеда Гусейнова, вице-премьера-министра энергетики РД Владимира Лемешко, представителей налоговой службы, глав некоторых муниципалитетов и дагестанских тепличников.

Так, были обговорены меры по выводу из «тени» и постановке на учет теплиц действующих и строящихся, а также вопросы представления ими отчетности, создания рабочих мест, увеличения налоговой базы, а также возможные меры поддержки для стимулирования сельхозтоваропроизводителей в этом направлении.

Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал, что в республике чуть более 600 гектаров теплиц официально показывают сегодня низкую урожайность, которая разнится в зависимости от вида тепличного хозяйства и себестоимость продукции. Очень важно, считает вице-премьер, навести в этой сфере порядок, от которого в итоге выиграет как республика, так и сами хозяйственники, работающие по-новому в рамках правового поля.

Гаджимагомед Гусейнов, продолжая тему, обратился ко всем участникам встречи, заявив о намерении органов исполнительной власти оказывать поддержку тем, кто начнет создавать хозяйства, отвечающие всем требованиям теплиц нового поколения.

Владимир Лемешко со своей стороны остановился на вопросе ресурсопотребления. «Практика показывает: все, что решается не совсем законным путем, оптимизирует затраты отдельно взятых предпринимателей, но в совокупности приводит к проблемам для всей республики. Речь идет о нехватке воды, газа, электроэнергии. Мы достигли соглашения с крупными компаниями, и через год нам будут поставлять газ с шельфа – до 8 млрд куб. Ведутся переговоры о закупке этого газа по более низкой цене. Правительство региона побеспокоится о том, чтобы главный энергоноситель стал для вас дешевле и доступнее, но и мы ждем ответной реакции – чтобы был справедливый учет и взаиморасчеты. Кроме того, если бы каждый тепличник получил техусловия на свою реальную площадь, мы бы ставили вопрос о модернизации ГРС, пропускная способность которых уже исчерпала себя. Решить эти вопросы надо нам вместе, проведя сверку договорных отношений, до начала отопительного сезона, чтобы потом не возникало кризисных ситуаций», — сказал министр энергетики РД.

Подробнее — на сайте Правительства РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1