Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

17.01.2021 18:24 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Автору гимна Дагестана Мараду Кажлаеву исполнилось 90 лет

Свой юбилей Мурад Кажлаев встретил на рабочем месте — в Республиканской школе искусств для одаренных детей, которой руководит. 

Путь композитора, дирижера, педагога, народного артиста СССР Мурада Кажлаева как музыканта начался в Баку, где он родился в семье врачей.

Здесь будущий композитор закончил музыкальную школу при Бакинской консерватории, а затем Азербайджанскую государственную консерваторию по классу композиции у Б. И. Зейдмана.

Был преподавателем в музыкальном училище имени П. И. Чайковского в Махачкале, главным дирижером симфонического оркестра Дагестанского радио, художественным руководителем Дагестанской филармонии, создал вокально-инструментальный ансамбль «Гуниб». Многие годы руководил Эстрадно-симфоническим оркестром Центрального телевидения и Всесоюзного радио.

В списках сочинений Кажлаева свыше 350 названий, многие из них на дисках выпущены в России, Германии, США и Италии. Первой работой композитора в кино стал фильм «Тучи покидают небо» (1959). Мурад Кажлаев – автор государственного гимна Республики Дагестан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4