Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

29.01.2021 10:40 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В колледже Кизляра прошло мероприятие, посвященное 100-летию со дня образования ДАССР

Автор: А. Эмиров

Каждая группа колледжа представляла определенную народность Дагестана: аварцы, даргинцы, кумыки, ногайцы, лезгины, табасаранцы, рутульцы, цахурцы, азербайджанцы и др.

Преподаватель английского языка и куратор группы ТМ-302 (технология металлообработки) Эльза Казиева пригласила меня на это мероприятие, как представителя цахурского народа, потому что она представляла народность – цахуры.

Прежде чем начать мероприятие, она повела меня по аудиториям, чтобы посмотреть, как подготовились к празднику. И я убедился, что все приложили максимум усилий, чтобы он прошёл на высоком уровне: на стенах висели плакаты, таблицы, рисунки, фотографии, книги известных людей данного народа, на полу – предметы быта домашней утвари, разнообразная посуда: глиняная, медная, оловянная, на столах – национальные блюда.

Открывая праздничное мероприятие Эльза Исрафиловна эпиграфом к своему выступлению взяла слова Р. Гамзатова: «В ладони сердце можно уместить, Но в сердце целый мир не уместишь. Другие страны тоже хороши, Но Дагестан дороже для души».

Родина! Это самое великое, самое близкое, что есть у человека. Большая она у него или маленькая, тоже зависит от самого человека, от его знаний, умения понимать, любить и беречь Родину. Любовь к Родине сравнивают с любовью к матери. Есть такая поговорка: «Кто мать родную не полюбит, не полюбит и Родину». И родителей, и Родину мы приобрели с момента нашего рождения. Родину, как и родителей, не выбирают. Они даются человеку один раз и навсегда, до конца жизни. Наши отцы и деды крепко любили свою Родину – Дагестан, и твердили, что «Родина без нас может обойтись, но мы без Родины – никогда».

Потом студенты Айдын и Анжела прочитали по частям стихотворение В. Верхушина «Мой край»:

Если мне Россия-мать, лучшая из стран!

Я могу отцом назвать – милый Дагестан!

Мой родной, любимый край, горы и леса,

Звонче над тобой звучат птичьи голоса…

Далее Э.И. Казиева рассказала учащимся историю образования Дагестана:

- После революции Советская власть пришла и на Кавказ. 13 ноября 1920 года в Темирхан-Шуре состоялся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором нарком по делам национальностей РСФСР И. Сталин по поручению Советского Правительства огласил декларацию об автономии Дагестана. В своём выступлении Сталин отметил, что Дагестан должен быть автономным. Он должен иметь своё внутреннее управление, построенное на основе обычаев, нравов, применительно к своему быту, сохраняя в то же время тесную связь с другими народами, особенно с русским народом.

20 января 1921 года ВЦИК принял декрет об образовании Дагестанской АССР, являющейся частью РСФСР.

Опираясь на огромную помощь Советской России, в короткий срок удалось восстановить разрушенное в ходе Гражданской войны народное хозяйство. За первые два десятилетия Дагестанская АССР, благодаря самоотверженному труду дагестанцев, их сотрудничеству с другими народами нашей многонациональной страны перешла на новую ступень экономического развития – от аграрного уклада к аграрно-индустриальному. В Дагестане стала действовать система образования, заработали вузы, формировался новый слой дагестанской интеллигенции, получили развитие наука, литература, искусство.

В форме беседы она вместе со студентами выяснили и уточнили, что обозначают государственные символы Дагестана – флаг и герб республики.

Потом Казиева Э.И. продолжила свой рассказ:

- Дагестан – это древнее название нашего края. Дагестан означает «Страна гор»: «даг» — гора, «стан» — страна.

Многие представляют наш край очень маленьким, но это не так. Площадь Дагестана занимает 50,3 тыс. кв.км. Это больше, чем площадь Армении, Эстонии, Молдовы и даже Бельгии, Дании, Швейцарии.

Дагестан – суверенная республика в составе России. В Дагестане 10 городов, 41 сельский район, 1639 селений, аулов и посёлков.

Один из путешественников как-то написал о Дагестане: «Племена его многочисленнее, чем племена любого большого государства. Каждая гора заселена своим племенем, каждая деревня говорит особенным наречием, непонятным для других.

Дагестан – это не просто Страна гор. Прежде всего это страна многочисленных языков и народов. Не зря Дагестан называют не только «страной гор», но и «страной языков». Дружба между народами – самое дорогое и великое богатство Дагестана, это сильное чувство, которое может сотворить чудеса на Земле.

Далее студенты Кутбудин, Ахмад и Захар прочитали по частям стихотворение о Дагестане.

Потом я как представитель цахурского народа рассказал, что цахуры живут в южном Дагестане, в Рутульском районе, в верховьях реки Самур, в селах Курдул (Лек), Цельмец, Миких, Хиях, Цахур, Согют, Мусдах, Мишлет, Корш, Джыных, Мухан, Аттал, Кальял – всего 13 сёл. А в Азербайджане – 16 селений и 6 селений со смешанной народностью – цахуры и азербайджанцы, цахуры и аварцы. Много цахурцев и в Бабаюртовской зоне – Ново-Муслах, Ново-Мишлет, Ново-Цахур. Здесь нашим колхозам были выделены земли для выращивания сельскохозяйственных культур. С гор цахуры приехали осваивать эти земли и остались здесь жить. Живут цахурцы и в Дербенте, и в Махачкале, и в Кизляре, и в Каспийске, и в Южно-Сухокумске, и за пределами Дагестана: в Астрахани, Волгограде, Ставрополе, Ростовской области, Краснодарском крае, Саратове, Москве, Челябинске, Сургуте, Благовещенске и в других городах России.

Цахурцы – народ трудолюбивый, дружелюбный, гостеприимный, смелый, мужественный, скромный и законопослушный. У цахурцев есть и Герой Советского Союза С. Казимов, Герои Социалистического труда –М. Назирова и Я. Ферзалиев. Среди цахурцев много талантливых, одарённых людей: есть свои писатели, поэты, четверо из них –В.М. Гамзаев, А.Д. Дадашев, К.З. Омаханов, А.Г. Ибрагимов — являются членами Союза писателей России, есть доктора медицинских, юридических, философских наук.

Отрадно отметить, что те цахурцы, которые живут в городах России, добились больших успехов в жизни. Это наши врачи, бизнесмены, мебельщики, строители, научные работники. Они живут хорошо и занимаются благотворительной деятельностью – помогают детским домам, больницам, школам. Они вносят ощутимую лепту в благотворительные фонды горных селений, которые помогают нуждающимся односельчанам, сельским школам, больным и сиротам.

Я с удовольствием ознакомил студентов с книгами цахурских писателей и поэтов, читал стихи. Прочитав стихотворение А.Д. Дадашева «Ну как молчать?», сделал комментарий: «Это стихотворение поэт написал в вашем возрасте, когда он учился на 3 курсе ДПУ. Он этим стихотворением хочет сказать, что жизнь дана, чтобы творить, созидать, совершать добрые дела, достойные джигита, любить и защищать свою Родину».

Потом звучали цахурские песни: не обошлось и без «лезгинки». В заключение праздника сели за стол, накрытый разными блюдами цахурской кухни, вкусовые качества которых всем понравились.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.