Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

05.02.2021 14:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственный кизлярский терский ансамбль подготовил онлайн-концерт «Поклонимся за тот великий бой»

Автор: Татьяна Иванова

Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни представил вниманию зрителей концерт «Поклонимся за тот великий бой», посвященный Дню воинской славы в России — разгрому советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Прошло мероприятие в режиме онлайн. Отдельные эпизоды видеоклипа снимали в зале Великой Отечественной войны Кизлярского историко-краеведческого музея имени Петра Багратиона.

На фоне кадров военной хроники и берущей за душу музыки из фильма «Офицеры» ведущая – заслуженный работник культуры РД Любовь Мстиславская, кратко рассказала о некоторых эпизодах этого исторического сражения.

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом — одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны.

200 дней и ночей: с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне.

В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку гитлеровцев. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории СССР.

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва так же превзошла все предшествовавшие.

Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

Одним из важных факторов исторической победы Красной Армии в Сталинградской битве явилось боевое содружество народов нашей страны. Плечом к плечу сражались сыны и дочери всех народов СССР, в том числе и Дагестана. Мы с гордостью отмечаем, что в числе защитников нашего Отечества, которые своим мужеством и героизмом приближали победу, были и 15 тысяч жителей Кизлярщины.

В ожесточенной Сталинградской битве участвовали наши земляки: Николай Константинович Волняков, Павел Михайлович Смирнов, Иван Антонович Остапенко, Мария Петровна Скородумова, Тимофей Михайлович Кочубеев, Илья Трофимович Курбанов, Магомед Маллаевич Шамхалов, Прасковья Герасимовна Буркова, Арсен Агаджанович Каграманов, Георгий Порфирьевич Кретов и многие, многие другие.

Терский ансамбль и детский коллектив при нем «Терские казачата», отдавая дань памяти защитникам Сталинграда, выступили с концертом, где прозвучали произведения военно-патриотической тематики. Солировали заслуженные артистки Республики Дагестан Татьяна Несина и Зоя Паршина, артисты Юрий Федоров и Павел Балахонов, танцевальный дуэт Луизы Ризвановой и Виталия Сагана, юные солисты «Терских казачат» Никита Черненко и Максим Савенко. Низкий поклон от потомков за тот великий бой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3