Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

04.03.2021 10:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проблему опустынивания Кизлярских пастбищ подняли в Совете Федерации

Одной из тем, озвученных перед членами Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под руководством председателя Комитета Алексея Майорова — стало наличие системы отгонного животноводства в Дагестане.

Как пояснил врио заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, выступивший в основным докладом, два раза в год на этих землях осуществляется перегон скота. Большая часть зимних пастбищ республики расположена в регионе «Кизлярские пастбища» (773 тыс. га), где ежегодно в зимний период содержится более 1,5 млн голов овец.

Он подчеркнул, что остро стоит вопрос прогрессирующего опустынивания в регионе Кизлярских пастбищ, что подтверждается данными аэрокосмического обследования территорий, общая площадь таких земель составляет 1,5 млн га. 

В качестве решения проблемы Абдулмуслимов выдвинул несколько предложений, среди которых проведение почвенно-агроэкологического обследования и оценки земель, а также геоботанического обследования, возобновление централизованного финансирования по проведению агролесомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий через специализированную структуру в рамках государственного заказа и государственных заданий. Он также предложил оптимизировать пастбищную нагрузку в зависимости от продуктивности пастбищ; обеспечить эффективную работу контрольно-надзорных органов по соблюдению требований земельного законодательства.

Данный вопрос был включен в повестку дня в связи с проведением в Совете Федерации Дней Республики Дагестан в рамках празднования 100-летия со дня образования республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4