Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

06.03.2021 09:18 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте море открыло остатки строения средневекового порта

Остатки строения дербентского средневекового порта, отступив от береговой линии, обнажило море, собщает сетевое издание "Дербентские новости". 

Александр КУДРЯВЦЕВ, археолог, доктор исторических наук, специалист по истории Северного Кавказа, обяснил, что в феврале и первый месцч весны в Дербенте произошло изменение береговой линии Каспийского моря.

- Скорее всего, это связано с сильными ветрами, характерными для февральско-мартовских штормов. В некоторые годы они гонят воду в море и обнажают морское дно в прибрежной зоне, — пояснил авторитетный ученый.

В результате открылись интересные археологические объекты, представленные остатками мощной каменной стены, протянувшейся параллельно от северной городской стены вдоль береговой линии до южной городской стены. Направление главной оси стены, её планировка и конструктивные особенности не оставляют сомнений, что это одна из поперечных стен Дербента, которые играли значительную роль в его обороне и городской структуре средневекового города.

Источник: http://derbent-news.ru/news/media/2021/3/4/v-derbente-otstupivshee-more-obnazhilo-ostatki-stroeniya-derbentskogo-srednevekovogo-porta/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6