Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

09.03.2021 11:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жителям Дагестана напоминают о вреде сжигания сухой травы

Как известно основной причиной травяных пожаров чаще всего становится человеческий фактор. Это и неосторожное обращение с огнем, и оставленный без присмотра костер, и брошенный окурок, а то и злой умысел, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля.

В населенных пунктах республики проходят профилактические рейды и сходы с населением, в ходе которых сотрудники МЧС напоминают о запрете сжигания сухой растительности.

Инспекторы МЧС объясняют опасность травяных палов, напоминая, что любое загорание на открытой местности может мгновенно перерасти в крупный пожар, ликвидировать который будет сложно, а также о возникающей реальной угрозе для жизни людей.

Также в населенных пунктах республики с помощью мобильного комплекса информирования и оповещения населения транслируются жителям ролики с правилами безопасности.

Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Дагестан напоминает вам о необходимости строгого соблюдения элементарных правил пожарной безопасности в весенний пожароопасный период!

- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки;

- не выжигайте сухую траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

- очистите от сухой травы и мусора приусадебные и дачные участки, не сжигайте сухую траву, листья и мусор, собрав его, упакуйте в мешки и сложите их в специально отведенных местах для дальнейшей утилизации.

Каждое домовладение и садоводческие участки должны в соответствии с постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 года «О противопожарном режиме» быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, а также необходимо обязательно произвести уборку сухой травы и сгораемого мусора от зданий и сооружений.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом по телефону службы спасения с мобильного «101» или «112».

Напоминаем, что к административной ответственности в виде штрафа подвергаются нарушители, которые жгут мусор, листья, траву и другие остатки растительности на территориях городского и сельских, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, на предприятиях, за исключением специально отведенных мест. За нарушение требований пожарной безопасности собственнику придётся заплатить штраф до 5 тысяч рублей, а организациям – до 500 тысяч рублей.

Будьте предельно внимательны и осторожны при обращении с огнём!

Соблюдайте правила пожарной безопасности в быту!

Берегите свои жизни, дома и имущество от пожара!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0