Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

28.02.2022 00:12 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов обозначил приоритеты на ближайший период

27 февраля, Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание с руководителями органов власти республики, на котором были подведены некоторые итоги работы по ряду направлений деятельности, а также обозначены приоритеты на ближайший период.

Начал глава региона совещание, обозначив свою позицию в связи с общественно-политической обстановкой, сложившейся в России и Украине.

«В конце февраля руководством страны был принят ряд геополитических решений, в соответствии с которыми меняется миропорядок. С этим нужно считаться. Меняется не только история, которая сегодня пишется на Украине, но и глобальные процессы, происходящие в мире: страны Запада перестают реализовывать попытки навязывания условий всему миру, прежде всего, России. Если бы мы не приняли таких решений, с Россией в ближайшем будущем перестали бы считаться вообще, а это было бы весомее всех санкций вместе взятых. К сожалению, найти возможность разрешения украинского кризиса по-другому не получилось, хотя были сделаны все попытки, чтобы преодолеть военную угрозу. Западные страны «прописали» свои военные силы на Украине, и то, что называется методической помощью, есть ни что иное, как подготовка подразделений вооруженных сил Украины и самое главное – националистических батальонов, включая обеспечение их оружием новых образцов. На Черном море не было месяца, чтобы туда не заходили корабли стран НАТО с ударными ракетными комплексами на борту среднего радиуса действия. Не отреагировать на создание военных угроз для России мы не могли», – подчеркнул Меликов.

Вместе с тем глава республики напомнил о традиционных ценностях, присущих кавказским регионам, в том числе свойственном их жителям патриотизме. В Дагестане, где в мире и согласии живут представители разных национальностей, по-другому и быть не должно, уверен Сергей Меликов. «Должен сказать, что в том числе представители Дагестана достойно выполняют свой воинский и гражданский долг. На западе многие называют это агрессией, войной. У нас правильное название – специальная военная операция, которая не предусматривает тех видов боевых действий, которые сопряжены с комплексным огневым поражением, массированными ударами. Верховным главнокомандующим отдан приказ – максимально сохранять объекты инфраструктуры, которые в последующем будут обеспечивать жизнь украинцев. Мы не с украинцами воюем, а с нацистами. К сожалению, это приводит к потерям среди личного состава. Мы еще раз приносим соболезнования родным офицера Российской Армии дагестанца Нурмагомеда Гаджимагомедова, который погиб в ходе спецоперации в Донбассе: ценой своей жизни он спас личный состав своего подразделения и не сдался в плен», – отметил Сергей Меликов и поручил оказать поддержку семье погибшего офицера, сделав так, чтобы она ни в чем не нуждалась.

Социально-экономическое развитие РД

По словам Сергея Меликова, в этой части регион достиг неплохих показателей – в минувшем году бюджет республики пополнился 9 млрд руб. налоговых и неналоговых сборов – но их явно недостаточно. В большей степени эту сумму составили поступления от крупных меценатов и бизнесменов, зарегистрировавших свою деятельность на территории региона, какая-то часть средств поступила от новых, а также старых, но эффективно работающих предприятий, как, например, «Керамогранит Дагестана».

«Безусловно, влияние на социально-экономическое положение республики продолжают оказывать инфраструктурные ограничения. Но сегодня мы получили поддержку по строительству водовода «Чиркей-Махачкала-Каспийск», завершаем корректировку проекта по Махачкалинскому коллектору, решаем вопросы с Газпромом и Россетями. Мы создаем структуры, которые смогут эффективно осуществлять комплексное развитие территорий Дагестана, не только в городах, но и в сельских поселениях», – подчеркнул глава региона.

Реализация поручений Президента РФ

Газификация

«Рубеж, к которому мы должны подойти, – это 100 % передача имущества газового комплекса ПАО «Газпром». Тогда у них появится возможность осуществлять его модернизацию и дальнейшее развитие, в том числе выполняя задачу по газификации и догазификации всех районов республики. При этом мы должны довести газ до порога каждого дома. На сегодня в Дагестане не газифицировано 11 районов. Шаги уже определены совместно с Газпромом», – отметил Сергей Меликов.

Электрификация

Первый шаг в этом направлении – консолидация всех электросетей, в том числе постановка на кадастровый учет бесхозяйных. С этим тянуть нельзя – обратился к главам муниципалитетов руководитель субъекта, напомнив об ответственности за выполнение поручений Президента страны.

Строительство на территории РД Всероссийского детского центра

«У нас есть море и неосвоенные территории. Мы будем прорабатывать вопрос создания и строительства Центра, подобного, например, «Артеку» или «Орленку». Думаю, у нас есть шансы на это. Забота о детях Дагестана, Северного Кавказа и всей страны – вот, чем мы с вами должны заниматься», – подчеркнул Глава Дагестана.

Развитие кинематографии в Дагестане

В качестве частного примера в этой области речь на совещании шла о съемках тематических фильмов, посвященных жизни всемирно известного дагестанского поэта Расула Гамзатова, а также событиям 1999 года, когда на республику напали вооруженные бандформирования.

Глава региона также упомянул другой, уже созданный кинопродукт, – снятый на территории республики фильм «Аманат».

«Это тот фильм, который будет сегодня востребован, потому что события кавказской войны никто и никогда не описывал. Премьерный показ должен состояться, и сделать это нужно так, чтобы было полезно и интересно», – поручил Глава Дагестана региональному Минкульту.

Развитие Махачкалинского торгового порта

«Мы сейчас прорабатываем вопросы, связанные с возвратом активов порта в собственность республики. Меня этот вопрос волнует, потому что я не хочу, чтобы в дальнейшем какие-то неконструктивные собственники рассматривали бы его только как торговый актив для последующей перепродажи на более выгодных условиях», – прокомментировал глава региона.

СОVID-19

Не осталась в стороне и тема борьбы с коронавирусной инфекцией в Дагестане. Сергей Меликов отметил неплохие показатели в плане реализации мероприятий по противодействию ковиду и поблагодарил медицинских работников за работу.

«Я бы сказал, что мы справились с «омикроном» на той фазе, которая у нас была. Но это еще не говорит о том, что пандемия закончилась. Все мероприятия, которые у нас намечены в этой связи, должны быть продолжены», – сказал руководитель субъекта.

Реализация инвестпроектов

Одним из важнейших направлений развития региона названа реализация инвестиционных проектов. Как подчеркнул Глава Дагестана, органы власти республики коренным образом изменили подход к инвестициям в Дагестан: они должны работать не только на инвестора, но и, в первую очередь, в интересах республики.

«Дагестан сам должен формировать инвестиционную программу. Рассчитываю, что мы планово, по программным вопросам инвестиций перестроим работу нашего правительственного блока. В том числе мы создаем проектный офис, который будет заниматься и нацпроектами, и инвестиционными», – сообщил Меликов.

На сегодняшний день определены инвесторы, реализующие в интересах Дагестана большие и полезные программы. Это, прежде всего, комплексное развитие Дербента. Динамика реализации проекта будет видна уже летом, когда начнутся основные строительные работы. Однако и на сегодняшний день многое из запланированного уже реализовано. Порядка 10 млрд руб. потрачено на детские сады, ремонт школ, благоустройство улиц и строительство объектов инфраструктуры.

Также разработан реестр инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики региона. В него сейчас входит 47 проектов, все они находятся на контроле Главы РД. Так же, как и реализация национальных проектов. В этой связи руководитель республики сделал акцент на важность своевременного заключения контрактов – только вовремя проведенная контрактация может служить гарантом получения денежных средств и решения поставленных задач в срок.

Вопросы эти, отметил Сергей Меликов, будут рассматриваться каждый квартал на заседании Правительства.

Помимо прочего, в рамках совещания был рассмотрен ход исполнения поручений, данных главой республики по итогам посещений ряда муниципальных образований Дагестана. Сергей Меликов сделал в этой связи некоторые замечания и призвал глав муниципалитетов к более ответственному подходу к поставленным задачам. Также руководитель субъекта анонсировал возобновление рабочих поездок по региону.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23