Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

06.02.2022 10:57 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На форуме «АгроКавказ 2022» рассказали о развитии садоводства в Дагестане

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов выступил с докладом на тему: «Состояние и перспективы развития садоводства в Дагестане и в СКФО в целом».

За 2021 год в России собрали рекордный урожай плодов и ягод — 3,9 млн тонн, что на 7% больше вала 2020 года. Большая доля и Республики Дагестан, где собран рекордный за всю историю урожай плодов — 200 тысяч тонн, что на 9,9% больше показателя предыдущего года. При этом наблюдается увеличение производства плодов в товарном секторе (сельхозорганизации и КФХ), где произведено более 24,5 тысяч тонн, что на 75% больше уровня 2020 года. Большая роль в том, что заложенные несколько лет назад сады интенсивного типа вступают в плодоношение. Также улучшилась отчетная дисциплина хозяйств.

В течение последних 5 лет в Дагестане заложено 6286 га садов, из которых 2300 га – это сады интенсивного типа, в том числе 700 га суперинтенсивные насаждения. Активно интенсивное садоводство развивается в Сулейман-Стальском, Хасавюртовском, Магарамкентском, Дербентском и Кизилюртовском районах. Из хозяйств наибольшая площадь современных садов заложено в ООО «Полоса» Сулейман-Стальского района. Здесь площадь садов составляет 1412 га. Из них 380 га – это яблоневые сады суперинтенсивного типа, 20 га занимает груша, 12 га — черешня. Заложено также 1000 га фундука, это самый крупный фундуковый сад в России и в Европе в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18