Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гамсутль превратят в музей-заповедник

Гамсутль в Гунибском районе получит статус историко-культурного и природного музея-заповедника, это позволит сохранить местные памятники истории и культуры.

Объектами культурного наследия в Гамсутле являются две башни. Они включены в государственную программу, будет проводиться работа по их сохранению.

Скоро Гамсутль получитстатус историко-культурного и природного музея-заповедника. Это позволит правильно организовать пребывание туристов так, чтобы минимизировать антропогенное воздействие на памятники и обеспечить безопасность туристов.

Гамсу́тль (авар. Гъамсукь) — село в Гунибском районе Дагестана. Входит в состав сельского поселения сельсовет Чохский

В прошлом аул был достаточно населённым и имел весьма развитую инфраструктуру: ещё в прошлом столетии в селе работали магазины, небольшая больница и родильное отделение. Добраться в село не составляло труда — в горный аул вела вполне пригодная для движения автомашин и другого транспорта дорога.

Около четырёх десятков лет назад жители села Гамсутль начали постепенно покидать село, отправляясь в более крупные и менее труднодоступные населённые пункты. Впоследствии село опустело, в 2015 году скончался последний его обитатель.

По данным учёных примерный возраст села составляет 2 тысячи лет.

На территории села находили артефакты различных эпох и религий: христианские кресты, надгробия с надписями на персидском языке, на фасадах домов можно и сегодня различить арабскую вязь, а дверь одного из них украшает Звезда Давида.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35