Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

24.10.2022 18:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О вреде наркотиков. Полезные советы для школьников и подростков

Автор: З. Махмудова
ведущий инспектор по трудоустройству ЦЗН

На территории городского округа «город Кизляр» в настоящее время проживает 12796 несовершеннолетних. На 01.09.2022 г. на учете в ПДН ОМВД РФ по городу Кизляру состоит 32 неблагополучные семьи и 22 несовершеннолетних. Центр занятости населения в МО «г. Кизляр» проводит работу по профилактике преступности и правонарушений среди несовершеннолетних, воспитанию правового сознания учащихся.

В целях обеспечения трудовой занятости несовершеннолетних граждан, признанных находящимися в социально опасном положении, инспектор ЦЗН взаимодействует с подразделением ПДН ОМВД по г. Кизляру, органами образования, КЦСОН в МО «город Кизляр» и органами опеки, принимает участие в проведении профилактических бесед с родителями, не надлежащим образом исполняющими родительские обязанности по воспитанию своих несовершеннолетних детей.

Детская и подростковая наркомания — это бич нашего времени, современная «мода на наркотики» делает зависимыми многих молодых людей. Наркотические вещества становятся все более доступными в цене, а их объемы на черных рынках стремительно растут.

Принимая наркотик, человек попросту подписывает себе смертный приговор. Наркоман в поисках денег на очередную дозу может пойти абсолютно на все — воровство, обман, а в некоторых случаях и на убийство.

Наркотические вещества очень дорогостоящи, и те, кто занимается их распространением, получают от этого колоссальные деньги. Честным трудом подобных денег не заработаешь, наркоторговцам всегда нужны покупатели на их товар, которые будут готовы выложить любую сумму за дозу так необходимого им вещества. Часто первая доза продается за незначительную сумму или же вовсе дается бесплатно. Наркоторговцы могут нарочно заслать своего агента в компанию подростков или школьников, чтобы он их «посадил на иглу».

Распространенность наркоманов среди детей и подростков — беда очень большого количества родителей. В некоторых странах, кроме злоупотребления наркотиками, увеличивается количество людей, которые употребляют летучие токсические вещества, например, разного рода растворители, средства для химической чистки одежды, вещества для борьбы с насекомыми и грызунами. При вдыхании паров таких веществ получается типичная картина отравления с определенными нарушениями деятельности центральной нервной системы. При небольшой дозе таких веществ это заканчивается непродолжительным обмороком и галлюцинациями. При большой дозе может наступить смерть.

Эффект обморока, а также других нарушений деятельности центральной нервной системы связаны с кислородным голоданием клеток головного мозга. После подобного воздействия большая часть активно функционировавших до этого клеток головного мозга отмирает. Особенности фармакологического действия наркотических веществ такие, что повторное их использование приводит к ярко выраженной физической и психической зависимости.

Искаженное восприятие самого себя и окружающих многим кажется выходом из любых сложных жизненных ситуаций. Если до того, как разовьется стойкая зависимости от вещества, легкое отравление наркотиком вызывает изменение восприятия окружающего мира, улучшение настроения, то после привыкания для того, чтобы получить этот же эффект, нужна гораздо большая доза. Под постоянным воздействием наркотических веществ человек становится все более и более замкнутым, грубым, утрачивая родственные, дружеские и другие социальные связи, утрачивая практически все культурные и моральные ценности. Чем раньше приобщается организм к воздействию наркотических средств, тем гибельнее воздействие будет оказываться на него.

ВАЖНО! Никогда не прикасайся к наркотикам, не бери их, не клади к себе в карман, нигде не прячь.

Учти, что наркомания — это болезнь, которая полностью меняет человеческую личность, делая человека подлым. Наркоман может дать наркотик на хранение и сам же донести на тебя, чтобы отвести от себя подозрение. Ни под каким предлогом не пробуй наркотик. Если это все-таки с тобой произошло, то откажись от следующей дозы, чтобы не вызывать привыкание, и сразу же расскажи о проблеме родителям или тем из взрослых людей, кому ты доверяешь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44