Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

09.11.2022 11:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Независимая антикоррупционная экспертиза как инструмент борьбы с коррупцией

Источник: https://www.onlinetambov.ru/legislation/nezavisimaya-antikorruptsionnaya-ekspertiza-kak-instrument-borby-s-korruptsiey/

Одной из главных проблем современных развитых и развивающихся государств является коррупция, и Российская Федерация не является исключением. Решить ее можно только с помощью комплекса мероприятий, проводимых последовательно в каждой области ее проявления. Сами мероприятия должны быть направлены не только на ее искоренение, но и на предупреждение — недопущение появления способствующих коррупции факторов.

Так, первым звеном, которое может содействовать проявлению коррупции, являются нормативные правовые акты — основа правовой системы России.

В настоящее время можно говорить о целостной, сформированной правовой основе противодействия коррупции, а именно: предусмотрено проведение обязательной антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, утверждена Методика ее проведения, определены субъекты антикоррупционной экспертизы, в числе которых Генпрокуратура России, Минюст России, правовые службы органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также институты гражданского общества и граждане.

Институты гражданского общества и граждане могут в инициативном порядке за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов любого уровня. Для этого юридические и физические лица должны быть аккредитованы Минюстом России в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы. Предоставление государственной услуги по аккредитации осуществляется без взимания государственной пошлины или иной платы.

Закрепляется ряд минимальных требований к лицам, желающим действовать в качестве независимых экспертов:

для физических лиц — наличие высшего профессионального образования и стажа работы по специальности не менее 5-ти лет;

для юридических лиц – наличие в своем штате не менее 3-х работников, удовлетворяющих требованиям, установленным для физических лиц.

Для получения аккредитации физическое лицо может представить по почте, опустить в ящик для корреспонденции Минюста России либо направить через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» документы, согласно установленному перечню.

Документом, подтверждающим аккредитацию, является свидетельство об аккредитации, которое выдается сроком на 5 лет.

В целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов различных нормативных правовых актов, их разработчики в течение рабочего дня, соответствующего дню направления указанных проектов на рассмотрение в юридическую службу этих органов, размещают эти проекты на сайте regulation.gov.ru с указанием дат начала и окончания приёма заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы, либо на своих официальных сайтах с указанием адреса электронной почты, предназначенного для получения заключений независимых экспертов.

Результаты экспертизы отражаются в соответствующем заключении. Такое заключение носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению органом, организацией или должностным лицом, которым оно направлено, в 30-дневный срок со дня его получения. По результатам рассмотрения эксперту, проводившему независимую экспертизу, направляется мотивированный ответ, за исключением случаев, когда в заключении отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов.

Ведение государственного реестра независимых экспертов, получивших аккредитацию на проведение антикоррупционной экспертизы, осуществляется Минюстом России и размещен он на его официальном сайте в сети «Интернет» minjust.ru в свободном доступе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.