Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

27.04.2022 17:37 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизляре состоялось открытие Вахты памяти поколений

В среду, 27 апреля, у Вечного огня мемориального комплекса "Память" в Кизляре состоялось открытие Вахты памяти поколений, подготовленное силами Дома детского творчества и образовательных учреждений г. Кизляра по инициативе Управления образования.

В церемонии торжественного открытия Вахты памяти приняли участие Глава городского округа "город Кизляр" Александр Шувалов, заместитель главы администрации Ирина Дробот, узница концлагеря, заслуженный педагог Людмила Салмина, депутат городского Собрания Анастасия Родина, председатель Совета ветеранов войны и труда города Валентина Старчак, руководитель школьного музея школы №9, телевизионного отряда краеведов-следопытов Татьяна Колинкова, представители военного комиссариата, школьники.

В почетный караул у вечного огня и мемориала «Память» и у стелы памяти встали юнармейцы.

Выступая на открытии Шувалов особо подчеркнул важность сохранения исторической памяти и правды о героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны. Он назвал это задачей государственной важности и особо отметил необходимость рассказывать о подвигах прадедов, дедов будущим поколениям, чтобы знали какой ценой был завоеван мир.

«Сегодня наша страна вновь ведет непримиримую борьбу с нацизмом, поднявшим голову на Украине. Там гибнут наши военнослужащие, чтобы мир вновь не накрыла черная чума под названием «фашизм». Мы с вами должны поддержать нашего президента Владимира Путина и наших военнослужащих, которые с оружием в руках, не щадя своей жизни воюют с нацистами», — отметил мэр города.

Узница нацистского концлагеря Людмила Салмина поделилась воспоминаниями о том дне, когда ее взял на руки наш советский солдат, осведомивший их из концлагеря. «Я помню до сих пор, как меня подхватил на руки наш солдат в мокрой гимнастерке. Он погладил меня по голове шершавой, желтой рукой. Разве я забуду того, кто дал мне вторую жизнь. Разве я забуду его слова о том, что все будет хорошо. Так и получилось, потом все сложилось в жизни хорошо. Я стала педагогом, обрела дом, семью, полюбила всех детей, которых обучала за долгие годы работы в школе. Я вам завещаю вам учиться хорошо, жить достойно, быть физически здоровыми, чтобы в нужную минуту встать на защиту Отечества и ни один чужестранец не должен топать по нашей родной земле», — сказала Салмина.

О значимости акции «Вахта памяти» говорили и другие выступающие. Завершилась акция возложением цветов к памятнику, павшим воинам в годы Великой Отечественной войны и вечному огню.

В преддверии празднования 77-летней годовщины Дня Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в рамках акции «Вахта памяти» во всех образовательных учреждениях города проходят и будут еще проведены многочисленные акции, флешмобы, конкурсы, фестивали, торжественные линейки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22