Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

08.05.2022 22:12 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прошедшие через войну

Автор: Лев Серебряков

В нашей стране каждая семья пережила трагедию войны. Не миновала она и моих родных. Отец, Николай Сергеевич Серебряков, на фронте с 1941 года. Ему достались самые суровые испытания той первой поры страшной войны, когда нашим солдатам приходилось с боями отступать, выходить из окружения. Рассказывал, что питались корой деревьев и чем было возможно утолить голод, но скрытно вырвались к своим и чудом спаслись. Затем у реки Миус стойко держали оборону. Устали, ушли передохнуть. Их часть заменили новобранцы. Увы, неопытные, не выдержали вражеского натиска.

По-детски я его спрашивал:

- Страшно было?

- Конечно, страшно. Вот движется на тебя танк, а у тебя только бутылка с горючей смесью. Промахнёшься, дрогнешь – и враг тебя раздавит, как мошку. Полное господство немцев было в воздухе. И бомбили нещадно. Вот и приходилось отступать перед мощью врага.

Отец был ранен и контужен. А в 1943 году началось освобождение Кавказа. После — тяжёлая переправа через Сиваш в Крым. Отец служил раньше во флоте. Но нашим морякам приходилось в первые годы войны воевать в пехоте. Ну а когда началась переправа, то тут моряки стали ударной силой. Но ведь враг ожесточённо цеплялся за водные рубежи. И то, что было там, кошмаром осталось наяву и на всю жизнь. С потерями, но переправились.

Укрепились на кусочке суши. Но тут до полсотни и свыше прут немецкие танки. Гибель неминуема. И вдруг в небе появились самолёты. Сначала не разобрали, думали, вражеские. Столько наших самолётов в небе никогда не было. Решили, совсем хана. Но самолёты со всей силой обрушились на немецкие танки. Наши! Тут и оружие после переправы обсохло, и заряды наготове. Так вперёд, за Родину! Но рядом грохнул снаряд. Без сознания отец был доставлен в госпиталь.

Вернулсяв Кизляр. В 1946 году женился. Молодому фронтовику посоветовали посетить семью Саркисовых. Две дочери на выданье. Отец выбрал старшую Анну. Она как-то ближе по душе. Это моя мама. Перед тем, как дать согласие, посоветовалась со своей матерью Ксенией Герасимовной (моей бабушкой). Семья жила без отца. Мой дедушка, Артём СемёновичСаркисов , погиб в 1942 году в боях на подступах к Сталинграду. Жили в большой нужде. Так что свадьбы и не было. Голод был. Спасались люди тем, что в хозяйствах получали по минимуму, что земля давала, фрукты росли, тутовник и прочее. Все, без остатка, отдано было фронту…

С 1942 года мама работала на мелькомбинате, затем учётчицей на железной дороге. Некоторое время – в легпроме (так называли Кизлярскую швейную фабрику в то время). Ну а после войны много лет счетоводом и бухгалтером в учреждении под названием «Зооветснаб». Учреждение связано было со всеми хозяйствами северной зоны Дагестана, ветеринарными службами. Мама не раз поощрялась благодарностями, заслужила медаль «Ветеран труда». Вся её жизнь прошла в труде. Из-за войны ни маме, ни отцу не удалось получить серьёзное образование. Зато для нас, троих детей, они сделали всё возможное и невозможное, чтобы мы учились, поступили в вузы, проявили свои способности в учёбе, литературе, музыке, шахматах.

Свои школьные годы мама вспоминала часто. И рассказывала о Георгии Автандилове – академике, создателе научной школы в медицине. А в классе мальчиком он уже тогда проявлял свои способности, был палочкой-выручалочкой для учителей, на все вопросы отвечал. Немало интересного рассказывала про Льва Цирульникова и других кизлярских мальчишек. Отъявленными хулиганами росли, но выросли, прошли через войну, многое испытали, стали настоящими людьми.

Рассказывала мама про Кизляр в довоенные годы. Так что эти воспоминания оказались очень ценными для меня в музейной работе.А отец, находясь в предсмертном состоянии (раны войны дали знать), пытался написать летопись своей жизни. Родители любили читать, это передалось и детям.

Жизнь продолжается в потомках старшего поколения ХХ века, и Великая Победа – это не просто высокие слова, а сама жизнь людей, что прошли войну, это наша история. Это подвиг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.