Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

16.11.2023 13:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Любо!» Терскому ансамблю!

Автор: Т. Иванова

Фестиваль казачьей культуры — значимый праздник для всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа. В Республике Ингушетия он прошел впервые.

Ингушское казачество имеет давние корни. Казаки были искусными воинами, прекрасно владеющими навыками боевого искусства и тактикой боя. Отважные и смелые, они могли сражаться с многочисленным войском противника. С XVIII века казаки стояли на страже своего региона и своей национальной идентичности. Им приходилось нести службу, взаимодействуя с Терскими казаками, которые должны были укрепить юг России от воинственных горцев. Располагаясь на одной территории и имея общую цель: защищать родные земли, горцы и казаки неожиданно ассимилировались в общей культуре, наладили общие экономические связи, обогатились общими элементами быта. Происходило сознательное взаимовлияние культур.

Дружба терских казаков с народами гор – куначество всегда являлась большой ценностью для них. Кунаки приглашали друг друга в гости, между ними складывались доверительные отношения, кунаки помогали друг другу в беде и разделяли радости. Традиции куначества передавались из поколения в поколение. И в современном мире сохранение добрососедских отношений, способствующих мирной жизни и счастью жителей различных регионов нашей страны, — самая большая ценность

Казачий фестиваль, прошедший в великий православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы в г. Сунжа, является праздником нации, отражающим ее историю и традиции. Ведь история казачества – это неотъемлемая часть прошлого нашей страны, а также важная составляющая настоящего и будущего России.

Перед началом фестиваля в Покровском храме Ново-Синайского мужского монастыря г. Сунжи Владыка Варлаам отслужил Божественную литургию. Почетными гостями фестиваля были руководитель Миннаца Ингушетии Руслан Мизиев, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, главный федеральный инспектор по Республике Ингушетия Виталий Смирнов, атаман Сунженского окружного казачьего войска Игорь Алешин, руководители территориальных органов власти и др.

В адрес организаторов мероприятия (Министерство по внешним связям национальной политике, печати информации Республики Ингушетия при поддержке Федерального агентства по делам национальностей России) и участников фестиваля приветствие направил атаман Терского казачьего войска Виталий Кузнецов, в котором, в частности, сказано: «...Сегодня мы все вместе собрались на гостеприимной сунженской земле для того, чтобы отдать дань памяти традициям наших благочестивых предков казаков и провести этот день в мире и согласии. Сейчас, когда Россия борется с мировым злом, как никогда важно единство и взаимоуважение всех народов нашей большой, многонациональной страны.

Специальная военная операция — это вершина айсберга, горячая фаза противодействия сатанизму и атакам на заветы Всевышнего человеку. Мы видим на западе тотальное разрушение семьи, безбожие, культ разврата и наживы. Именно против этого открыто восстала наша страна! Многонациональный народ России объединяют общие традиционные ценности, данные нам Всевышним. И наш долг перед Господом — отстоять их, защитить и передать нашим детям.

Сегодня в зоне специальной военной операции находится казачья бригада «Терек», также терские казаки сражаются в других подразделениях вооруженных сил Российской Федерации. Только вместе плечом к плечу мы сбережем Отечество и наше будущее и передадим потомкам! Желаю участникам фестиваля плодотворной работы, ярких впечатлений, мира и согласия! Пусть этот праздник станет залогом будущего взаимодействия Республики Ингушетии и Терского казачьего войска на благо нашей великой родины России!»

В рамках фестиваля на сцене Сунженского ДК выступили казачьи творческие коллективы субъектов СКФО: «Казачий хор» ингушской госфилармонии имени Ахмета Хамхоева, Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни – Республика Дагестан, ансамбль казачьей песни «Казачья воля» из станицы Павлодольской Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания и солисты творческого кружка «СОЛО» города Новопавловска Ставропольского края. На празднике прозвучали колоритные казачьи песни, зрители увидели танцы казаков, зарядившись незабываемыми эмоциями. Песни, пляски с саблями и традиционные костюмы исполнителей — все это сделало праздник ярким и неповторимым.

В концертной программе выступил и местный хореографический ансамбль «Сунжа» с танцевальными номерами «Девичий танец» и «Ингушский».

В заключительной части фестиваля состоялось вручение благодарственных грамот художественным руководителям казачьих коллективов. Терский ансамбль из Кизляра приехал в Ингушетию под руководством худрука, заслуженного работника культуры Республики Дагестан Валерия Митьковца. Творческий коллектив представил на суд зрителей лучшие свои песни «Ехал казак с ярмарки» и «Ойся!» на мелодию зажигательной лезгинки (солист Павел Балахонов, фланкировка казацкими шашками — Микаил Микаилов, подтанцовка – Наталья Наумочкина и Любовь Бойко).

На долю кизлярских артистов выпало немало слов благодарности, восторженных казачьих: «Любо!», бурных аплодисментов, пожеланий вновь видеть коллектив на гостеприимной земле Ингушетии. Терский ансамбль исполнил еще несколько песен, тепло принятых зрителем.

Фестиваль прошёл в позитивном формате, оставив в памяти всех положительные эмоции. По окончании – фото участников и гостей на память, и, конечно же, угощение блюдами национальной кухни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.