Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

24.11.2023 11:03 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры предосторожности при использовании обогревательных приборов

Автор: А. Ильясов
заместитель начальника ОНД и ПР № 8, майор внутренней службы

В холодное время года традиционно возрастает количество пожаров, возникающих при эксплуатации бытовых электроприборов. Важно помнить о мерах безопасности при обращении с обогревательными приборами – знание простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранит ваш дом от пожара.

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушайте требования, изложенные в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.

Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя. Следите за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте детали, если они вышли из строя. Меняйте предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.

Используйте приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не используйте поврежденные или самодельные электрообогреватели.

Следует избегать перегрузки на электросеть, не включать сразу нескольких мощных потребителей энергии. Убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

Не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей.

Не оставляйте детей одних в квартире, когда работает отопительный прибор и не позволяйте детям играть с такими устройствами, а также не поручайте им присмотр за включенными приборами.

Устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол, в случае с конвекторами — крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола. Не размещайте сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия, не ставьте на них тяжелые предметы (например, мебель). Регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.

Вне зависимости от качества, большинство электрообогревательных приборов рано или поздно выходят из строя: не включаются, плохо греют или не греют совсем. Если работа обогревательного прибора вызывает настороженность, лучше прекратить его эксплуатацию, ведь некоторые неисправности могут быть небезопасны для жизни человека из-за риска поражения электрическим током.

Хотя современные обогреватели оснащены несколькими ступенями защиты и автоматически отключаются в случае опрокидывания, иногда бывают случаи возгорания отопительных приборов. В случае возгорания отопительного прибора следует: немедленно обесточить его, выдернув шнур из розетки, накрыть плотной тканью (например, одеялом).

Далее необходимо вызвать пожарных, четко проинформировав о месте и причине возгорания, а самому покинуть помещение, приняв меры по эвакуации всех членов семьи, прежде всего, детей.

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышенная температура) необходимо незамедлительно сообщить в пожарную охрану по телефону: 01 или в единую службу спасения – 112, с указанием адреса места его расположения, места возникновения пожара и своей фамилии.

Помните, что от выполнения требований пожарной безопасности зависит ваша жизнь, жизнь ваших близких и сохранность имущества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.