Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

13.09.2023 17:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизляре прошел Открытый фестиваль национального фольклора «Соцветие Дагестана»

Автор: Оксана Журова
Фото: Дмитрий Козловский

Больше 10 лет Молодежный культурный центра Кизляра становится еще и центром национального фольклора в преддверии Дня единства народов Дагестана.

В этом году, в рамках празднования 100-летия Расула Гамзатова, география участников Открытого фестиваля национальной песни, танца и игре на национальных инструментах «Соцветие Дагестана» расширилась. На сцене МКЦ, помимо жителей города, блистали коллективы из Кизлярского и Тарумовского районов. Что, как отметили сами участники, подарило прекрасную возможность для обмена культурным опытом.

Неповторимым этот творческий праздник делает то, что представители разных народов и конфессий знакомят зрителей со своей культурой и удивляют своими талантами. Об этом сказала заместитель главы Администрации ГО «город Кизляр» Ирина Дробот, приветствуя собравшихся: «Приятно, что к участию подключились соседи, всегда рады поддержать творчество земляков. Наш народ олицетворяет дружбу, единство, силу. Особенно это чувствуется во время проведения специальной военной операции. И в преддверии Дня единства народов Дагестана хочется пожелать всем мира и процветания».

А поддержать участников фестиваля пришли представители учреждений культуры, студенческая молодежь, родные и друзья.

О том, что в Дагестан стоит влюбиться, спела воспитанница детской школы искусств №2 Наталья Ермолаева. Квартет Тарумовского межпоселенческого Центра культуры и досуга «Патриоты» приехали на фестиваль со старинной русской народной песней – их акапельное пение всех поразило. Тему продолжил Народный ансамбль русских народных инструментов «Центра культуры и досуга» Кизлярского района «Сполох» с русской народной песней «Речка быстрая». Вокальная группа «Веселые нотки» и ансамбль национального танца «Ритмы гор» детской школы искусств №1 не хуже взрослых справились с подачей русского фольклора.

Ведущая мероприятия Марьям Османова рассказала сказку, известную во многих аулах. Она о всаднике, который когда-то, в незапамятные времена, разъезжал по миру с мешком, наполненным разными языками, и раздавал их разным народам. На Кавказе мешок разорвался об одну из неприступных скал Дагестана, языки рассыпались по горам, и все перемешалось. И вот результат. Так и пошли с тех пор аварцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, армяне, таты, лакцы... И все это с тех пор называется Дагестан, разнообразная культура которого делает наш край неповторимым.

Конечно, говорили и о том, что для всех Дагестан известен как родина Расула Гамзатова, как земля, которая дает исток удивительной по силе и самобытности поэзии, ставшей давно народной. Сам же Расул Гамзатов стал одним из самых известных поэтов Кавказа и страны. Ну а на фестивале чтением поэтических строк сердца зрителей покорила воспитанница ДШИ №2 Амина Магомедова.

О Дагестане сложено много прекрасных песен, одну из них на языке самого многочисленного народа, аварцев, исполнила воспитанница ДШИ №2 Хадижат Юнусова. Юное дарование этой же школы Ума Багамаева спела на даргинском языке. Красоту кумыкского языка раскрыли солист Центра культуры Кизляра Абдулла Абдулкадиров – в песне, и Ягубова Ирада (ДШИ №2) – в чтении стихотворения.

Дагестанская народная музыка своей мелодичностью во все времена приводила в восторг. Близкие сердцу каждого горца мелодии, сопровождаемые чабанской свирелью, чунгуром, зурной, дудуком выражают искреннюю любовь к родине, красоте величественных гор. Об этом напомнил артист-вокалист Центра культуры и досуга Кизлярского района Анвар Нурлумбаев. Он исполнил песню на ногайском языке, аккомпанируя на домбре, и посвятил ее всем мамам. На армянском языке спела студентка Дагестанского государственного университета Виктория Бережнова. Красоту горянок на русском языке воспел студент Электромеханического колледжа Хамид Халилов.

А красоты нашей республики можно было видеть на экране – все, от субтропического леса в дельте реки Самур до самого высокого в Европе песчаного бархана «Сары-кум».

Танец орла, а именно так переводится слово «лезгинка», исполнил танцевальный ансамбль Детской школы искусств №1 «Ритмы гор».

Всех участников и гостей от имени главы города Александра Шувалова поблагодарила начальник отдела социального развития администрации Анна Чернышова. Она вручила дипломы солистам, танцорам, чтецам, пожелала и дальше заниматься творчеством, укреплять великую культуру нашей любимой республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.