Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

05.02.2024 11:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За 2023 год по учетам Кизлярского межмуниципального филиала ФКУ УИИ прошло 924 осужденных

Автор: З. Керимов
начальник Кизлярского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по РД, подполковник вн. службы

Кизлярский межмуниципальный филиал уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по РД организует свою работу по профилактике правонарушений и преступлений среди лиц, осужденных без изоляции от общества, во взаимодействии с ОМВД России по г. Кизляру, Кизлярскому и Бабаюртовскому районам и другими субъектами профилактики.

На начало 2023 года на учете в уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) состояло 432 человека. Подавляющее большинство лиц осуждены за совершение таких преступлений, как кражи, незаконный оборот наркотиков, незаконная добыча и оборот водных биологических ресурсов, управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения.

За 2023 год по учетам Кизлярского межмуниципального филиала ФКУ УИИ прошло 924 осужденных, из них: осужденные за совершения кражи — 88, незаконный оборот наркотиков – 97, незаконная добыча и оборот водных биологических ресурсов – 49, управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения – 121 человек.

Задачами и целями уголовно-исполнительной инспекции являются исправление осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества и предупреждение совершения ими новых преступлений и иных правонарушений. Одним из средств достижения данной цели является проведение профилактической и разъяснительной работы с осужденными лицами. Со всеми осужденными лицами при постановке на учет проводятся индивидуально-профилактические беседы, разъясняется порядок и условия отбывания наказания и ответственность за нарушения порядка и условий отбывания наказания и уклонение от отбывания наказания.

В отчетном периоде на территории г. Кизляра, Кизлярского и Бабаюртовского районов проводились оперативно-профилактические мероприятия под условными названиями «Подросток», «Надзор», «Профилактика», «Защита», «Розыск». Целями ОПМ являлись профилактика правонарушений и преступлений со стороны осужденных лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции, проверка их по месту жительства, выявление правонарушений.

В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий совместно с участковыми уполномоченными полиции проверялись по месту жительства осужденные, состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции и на контроле в ОМВД, на предмет соблюдения установленных судом ограничений и исполнения возложенных судом обязанностей. В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий было проверено 524 осужденных лица.

В ходе проверок были выявлены факты нарушения осужденными лицами порядка и условий отбывания наказания, такие как несоблюдение установленных судом ограничений, т.е. не выезжать за пределы муниципального образования по месту жительства, находиться дома после определенного времени. В отношении данных лиц были приняты меры воздействия (взыскания) и направлены материалы в суд, для продления испытательного срока с возложением дополнительных обязанностей или ограничений.

В качестве меры профилактики правонарушений и преступлений среди осужденных лиц является направление УИИ представлений в суды для рассмотрения вопроса о продлении испытательного срока, возложении дополнительных обязанностей, дополнении ранее установленных ограничений либо об отмене (замене) наказания без изоляции от общества на лишение свободы, в случаях неисполнения осужденными возложенных судом обязанностей (т.е. являться в УИИ, для регистрации в определенные дни; не посещать определенные места; находиться дома после определенного времени; пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании и т.д.). Причем принятие подобных решений инспекцией основано строго на действующем законодательстве и является исключительной мерой.

Направление осужденных в места лишения свободы никоим образом не является самоцелью, а необходимо исключительно для обеспечения общественной безопасности, выработки у осужденных законопослушного поведения, уважения и необходимости исполнения судебных решений.

За 2023 год в суды направлено 132 представления, из них на продление испытательного срока с возложением дополнительных обязанностей – 69, возложения дополнительных ограничений – 24, замену наказания более строгим видом наказания, т.е. на лишение свободы – 18, отмену условного осуждения на лишение свободы – 15, отмену меры пресечения в виде домашнего ареста на заключение под стражу – 6.

Десять осужденных лиц, которым судом была дана возможность на исправление без изоляции от общества, выводы для себя не сделали, не стали на путь исправления. Им по представлению уголовно-исполнительной инспекции судом наказание заменено на лишение свободы и они оказались в местах лишения свободы. Как говорится: «Все в ваших руках».

За 2023 год осужденными лицами, состоящими на учете в УИИ, совершено 16 повторных преступлений, за аналогичный период 2022 года – 18. В этом направлении необходимо более эффективно проводить профилактическую работу.

Проводимая профилактическая работа с осужденными лицами, состоящими на учете в УИИ, будет продолжена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.