Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

05.02.2024 11:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зимне-весенний авитаминоз

Автор: Л. Маракина
медсестра кабинета медпрофилактики Кизлярской ЦРБ

Середина зимы и начало весны – это период, когда все накопленные осенне-летние витаминные запасы в организме уже почти исчерпаны, до нового сезона еще далеко, а в перезимовавших фруктах-овощах положенной нормы витаминов не так уж и много, как хотелось бы, поскольку время – их злейший враг.

Кроме этого, световой день зимой, как известно, значительно уменьшается и по этой причине снижается и физическая активность человека. Именно в это время у многих взрослых и детей активно начинает прогрессировать зимний авитаминоз, проявляющийся такими неприятными симптомами как: трещинки в уголках рта; язвочки во рту; шелушение и раздражение кожи, ломкость волос и ногтей; возможное появление кровоподтеков от малейшего удара; вероятность кровоточивости десен при чистке зубов; частые простуды, сопровождаемые осложнениями; апатия, раздражительность, хроническая усталость и сонливость; нарушается концентрация внимания. Авитаминоз является очень распространённым заболеванием, которому подвержены как взрослые, так и дети. Он развивается вследствие нехватки одного или нескольких витаминов в организме.

Авитаминоз витамина А опасен ломкостью ногтей, волос, плохим состоянием кожных покровов, нарушением работы органов зрения (куриная слепота). Этот витамин содержится в рыбе, мясе, сливочном масле, печени, зелени, абрикосах, моркови, томатах, молоке, твороге.

Авитаминоз витамина В1 вызывает нервные расстройства, депрессию, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, головные боли, утомляемость. Витамин В1 содержится в яйцах, свинине, бобовых, ржаном и пшеничном хлебе, молоке.

Авитаминоз витамина В6 вызывает ухудшение обменных процессов в головном мозге. Витамин В6 содержится: сливы, капуста, овсяные хлопья, печень, почки.

Авитаминоз витамина В12 опасен развитием анемии, нервных расстройств, вызывает зуд и шелушения кожных покровов, нарушение зрения. В12 содержится в печени, яйцах, почках.

Авитаминоз витамина Е может привести к хронической усталости, сухости и ломкости волос, нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Для его профилактики необходимо включать в рацион орехи, растительные масла, молоко, яйцо.

Авитаминоз витамина С вызывает боли в мышцах и суставах, апатию, кровоточивость десен. Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в цитрусовых, бобовых, луке- порее, овощах и фруктах красного цвета.

Авитаминоз витамина D опасен развитием рахита у детей. Также может быть причиной ломкости костей, упадка сил, нервных расстройств, риска развития сахарного диабета. В каких продуктах содержится: рыба, растительные масла, печень, мясо, яйца.

Поскольку авитаминоз – это диагноз, как любое другое заболевание он нуждается в лечении. И поскольку причина возникновения авитаминоза – нехватка в организме витаминов и микроэлементов, восстановление их обусловлено рядом определенных рекомендаций.

В первую очередь, необходимо тщательно пересмотреть свой рацион питания, исключить любые диеты, кроме тех, что предписаны врачами, сделав его максимально полноценным, насыщенным витаминами и микроэлементами; продукты питания должны быть разнообразными, чтобы охватить различные группы витаминов – это должны быть и кисломолочные продукты, и мясо, и рыба, зерновые культуры.

Особое внимание следует уделить продуктам, содержащим углеводы, поскольку зимой энергия расходуется значительно быстрее, чем в теплое время года. Также необходимо пополнять рацион питания полезными жирами, которые в большом количестве содержатся в авокадо, рыбе, различных маслах и орехах; по возможности нужно свести к минимуму употребление сахара, поскольку он способствует снижению иммунитета. Лучше заменить его медом, сухофруктами и замороженными ягодами.

Немаловажным дополнением к правильному и полноценному питанию могут быть поливитаминные комплексы, но принимать их надо как дополнение, а не как основной источник витаминов и минералов и желательно, чтобы он был подобран с помощью врача, поскольку переизбыток витаминов настолько же опасен, как и их недостача.

Не только питание играет важную роль в лечении и профилактике авитаминоза: физические нагрузки, подвижный образ жизни, закаливание, режим дня и полезная привычка соблюдать правильные биоритмы дня – также являются залогом здоровой работы организма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.