Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

26.04.2024 13:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура предупреждает: мелкая взятка – крупное наказание!

Автор: В. Арзуманов
заместитель прокурор г. Кизляра, советник юстиции

Прокуратурой г. Кизляра проанализировано состояние законности в сфере мелкого взяточничества на территории г. Кизляра и Кизлярского района за 2022 и 2023 годы. Как показывает проведенный анализ, число зарегистрированных сообщений о преступлениях указанной категории показывало рост.

В 2023 году таких сообщений о преступлениях зарегистрировано 29, против 21 в 2022 году, а уже в 2024 году в Кизлярском районе зарегистрировано 14 сообщений о преступлениях указанной категории и по всем им возбуждены уголовные дела. В городе за истёкший период 2024 года подобные факты не установлены. Прокуратурой города контролируется ход расследования уголовных дел.

В этой связи возникла необходимость для разъяснения населению города и района следующего.

Статья 291.2 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за мелкое взяточничество, т.е. за получение взятки, дачу взятки лично или через посредника в размере до 10 000 рублей. Данная статья введена Федеральным законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ.

Поскольку нормы об ответственности за мелкое взяточничество являются специальными по отношению к положениям статей 290, 291 УК РФ, получение или дачу взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, следует квалифицировать по части 1 статьи 291.2 УК РФ независимо от того, за какие действия (законные или незаконные), в каком составе участников (единолично или группой лиц), а также при наличии других квалифицирующих признаков взяточничества они совершены.

Мелкое взяточничество отличается от получения или дачи взятки лишь одним объективным обстоятельством — размером взятки.

Мелким взяточничество признается в том случае, если сумма взятки не превышает 10 000 рублей.

Во всем остальном объективные и субъективные признаки мелкого взяточничества, получения взятки и дачи взятки являются идентичными.

При этом за посредничество в мелком взяточничестве лицо не подлежит уголовной ответственности по ст. 291.1 УК РФ, ввиду её размера.

Субъект мелкого взяточничества полностью совпадает с субъектом преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (специальный субъект – должностное лицо) и ст. 291 УК РФ (общий субъект – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста).

За совершение мелкого взяточничества предусмотрены различные виды наказания, а именно штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет. Максимальное наказание – это лишение свободы на срок до одного года.

Частью 2 статьи 291.2 УК РФ предусмотрен квалифицированный состав преступления.

По ч. 2 ст. 291.2 УК РФ должно быть квалифицировано мелкое взяточничество, совершенное лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ.

Наличие судимости за иные преступления не повлияет на квалификацию мелкого взяточничества.

Максимальное наказание за это преступление – лишение свободы на срок до трех лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.