Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

10.06.2024 18:00 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизляре обсудили Послание Главы РД Сергея Меликова Народному Собранию

Автор: Татьяна Кубанцова

В администрации Кизляра состоялось расширенная сессия городского Собрания депутатов с участием главы города Александра Шувалова, руководителей структурных подразделений администрации, предприятий, учреждений, организаций по обсуждению Послания Главы Республики Дагестан Народному Собранию.

Напомним, что 29 мая Глава Дагестана Сергей Меликов выступил с Посланием региональному парламенту, обозначив ключевые направления развития республики.

Открывая совещание, глава ГО «город Кизляр» Александр Шувалов отметил, что Послание Главы Дагестана было объемным и по озвученным вопросам, и по поставленным задачам, охвачены были практически все стороны нашей жизни.

Большой блок Послания был посвящен СВО, вопросам поддержки участников СВО и членов их семей.

«Меликов как боевой генерал очень восхищается теми, кто находится на передовой, а потому именно СВО и стала первой темой в Послании. Он неоднократно поблагодарил защитников, отметил вклад Дагестана в дело защиты государственного суверенитета страны, в укрепление экономики и роста благосостояния граждан.

В зале было немало участников спецоперации, которых глава республики назвал героями нашего времени. С большой гордостью и уважением озвучил имена одиннадцати дагестанцев, удостоенных звания Героя Российской Федерации. И назвал символичным, что к ним спустя 79 лет после окончания Великой Отечественной войны присоединился 100-летний Ибрагим-Паша Садыков. И я с гордостью добавлю, что Кизляр дал России генерал-майора Азера Рамазанова, который является участником спецоперации», — сказал Александр Шувалов.

Глава Дагестана обратился со словами благодарности, признательности и к тем, кто в тылу трудится ради победы, кто оказывает фронту, пострадавшим регионам страны, жителям новых территорий гуманитарную помощь.

- Свою лепту в это большое и важное дело вносят и кизлярцы. С начала СВО собирают и отправляют помощь нашим бойцам, оказывают поддержку семьям участников спецоперации. В городе создан штаб, развернуто волонтерское движение «Шьем для наших Кизляр», есть другие волонтерские организации. Мы продолжим эту работу, — подчеркнул Александр Шувалов и выразил благодарность всем кизлярцам, кто не остался равнодушным.

- Меликов анонсировал запуск региональной версии кадрового проекта «Время героев», о котором упоминал в своем Послании Президент страны Владимир Владимирович Путин. Мы в муниципалитете тоже уделим этому вопросу внимание.

Так, уже 22 июня состоится Региональная конференция по вопросам предоставления мер социальной поддержки участникам специальной военной операции и их семьям, в которой также примут участие участники спецоперации из Кизляра.

Глав Кизляра поблагодарил депутатов городского Собрания, принявших решение о предоставлении единовременной денежной выплаты кизлярцам, заключившим контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ в целях участия в специальной военной операции в размере 100 тысяч рублей из бюджета муниципалитета.

Далее Александр Шувалов продолжил:

- В своем Послании Глава Дагестана особое внимание уделил развитию промышленности. В текущем году необходимо обеспечить полное исполнение гособоронзаказа. Концерн КЭМЗ заключил контракты по освоению и производству запчастей для шести авиационных корпораций.

Кизлярский коньячный завод в январе-марте 2024 года увеличил экспорт продукции на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Нарастили выпуск продукции АО «Кизлярагрокомплекс» Дарман, Кизляр Урицкий мясокомбинат.

Много вопросов касалось поддержки семьи, материнства и детства и они очень важны в объявленный Президентом Год семьи. Особое внимание мы будем уделять поддержке семей погибших участников СВО, многодетным семьям.

Еще одно из важных направлений — развитие туризма. В Кизляре развивается промышленный туризм – это коньячный завод, производство ножей. Но необходимо расширить туристические маршруты с посещением наших музеев.

В Послании было уделено внимание развитию системы дошкольного и школьного образования, системы здравоохранения. В Кизляре в этом году вводим в эксплуатацию современную школу на 800 мест, планируется строительство ещё одного детского сада.

Одно из значимых направлений в работе, на котором остановился Сергей Меликов в своем Послании – это завершение внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах территориальных зон и населенных пунктов. Без этого ни один проект – ни экономический, ни социальный, ни инвестиционный – не сможет быть успешно реализован.

Глава региона не оставил без внимания вопрос развития инфраструктуры. Важнейшей задачей для Кизляра является работа по программе «Чистая вода», по развитию системы водоотведения, а также завершение работ по очистным сооружениям.

Кизляр участвует в программе «Формирование комфортной городской среды». В этом году работы одновременно идут в сквере «Первой учительницы» по ул. Советской, сквере им. Орджоникидзе, по одноименной улице, в сквере им. Ленина, в поселке Комсомольский, и на территории двора по ул. Победы, 95. Также в этом году завершаем строительство современного культурного центра.

Еще одна тема, которая пошла красной нитью в Послании Главы региона – это обеспечение жильем детей-сирот. Сейчас в очереди на получение жилья стоит порядка 120 человек. За три года в Кизляре обеспечены жильем 35 детей-сирот. Работа в данном направлении продолжается.

Еще один немаловажный аспект, который был отмечен, — это укрепление межнационального единства и толерантности в многонациональном регионе и обеспечения безопасности в современных реалиях с учетом внешних вызовов. Глава Кизляра призвал не поддваться на провокации и доверять только официальным, проверенным источникам информации.

- Сергей Меликов завершил свое выступление словами Президента России Владимира Путина и свое выступление я тоже хочу закончить ими: «Мы – одна большая семья, мы вместе, и потому сделаем все так, как планируем и хотим сделать, как мечтаем», — сказал в заключение Александр Шувалов, и подчеркнул, что Послание Главы Дагестана – это руководство к действию для всех, в том числе и для глав муниципалитетов: «Приоритеты определены, задачи поставлены, необходимо нам всем принять меры их исполнению».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.