Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

03.06.2024 15:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Интервью с социальным координатором кизлярского филиала фонда "Защитники Отечества"

Автор: Гульжана Аллабергенова

Фонду «Защитники Отечества» исполнился год. За это время социальные координаторы в 89 регионах России приняли более 1 млн 100 тысяч запросов ветеранов СВО и членов семей героев. В дагестанский филиал поступило 3742 обращения, свыше 90% проблем заявителей решены. 

Организация существенно облегчает жизнь ветеранам спецоперации, их родным и близким. Сегодня фонд – это своеобразное "единое окно", где бойцы СВО и их родственники могут получить помощь по любому вопросу.

Мы побеседовали с социальным координатором кизлярского филиала фонда "Защитники Отечества" Олесей Ильясовой и узнали, как организована работа с военными и с семьями погибших, а также выяснили, какую помощь оказывает фонд.

- Олеся Николаевна, расскажите, как давно открыто отделение в Кизляре, и где оно находится?

- Наш филиал начал свою деятельность с ноября 2023 года. Находится по адресу: г. Кизляр, ул. Советская,4, здание Молодежного культурного центра.

Деятельность фонда и формирование его имущества осуществляются за счёт федерального бюджета, добровольных взносов и пожертвований граждан, а также иных источников.

- Какие задачи стоят перед вашей организацией?

- Фонд призван обеспечивать полноценное сопровождение ветеранов СВО, а также членов семей погибших ветеранов в целях предоставления социальных и иных услуг, помощи по принципу «одного окна».

Помощь предоставляется самая разная, по запросу от ветерана. У нас существуют меры поддержки, которые оказывает государство на федеральном и региональном уровне, а также все, что касается социальной, медицинской реабилитации, санаторно-курортного обучения, обеспечение современными протезами, лекарственными препаратами, — все это входит в зону ответственности и дополнительной помощи нашего фонда.

Важным направлением деятельности является содействие в переобучении и трудоустройстве ветеранов, а также оказание помощи в решении бытовых вопросов. Мы помогаем оформить и восстановить документы, получить статус ветерана.

- С какими обращениями приходится сталкиваться чаще всего?

- Люди обращаются к нам по самым разным вопросам: от получения удостоверения ветерана боевых действий до помощи в оформлении льгот. В каждом филиале работают юристы, которые консультируют, помогают с документами и делают все, чтобы поступающие обращения решались максимально быстро. В филиале фонда работают не только юристы, но и квалифицированные психологи и медработники, которые всегда могут оказать помощь ветеранам боевых действий и их семьям, членам семей погибших.

- А какие документы нужно собрать перед приходом в фонд?

- Документы заявителя: паспорт (с пропиской), СНИЛС, документ, подтверждающий степень родства с военнослужащим (свидетельство о рождении/браке/расторжении брака), документ, подтверждающий участие родственника в СВО.

Документы военнослужащего: паспорт (с пропиской), СНИЛС, удостоверение ветерана боевых действий (при наличии), военный билет, справка об участии в СВО/ выписки из приказов.

Дополнительно: медицинские документы, свидетельство о рождении ребёнка (детей), свидетельство о смерти/ справка о смерти.

- Олеся Николаевна, как налажены отношения с разными ведомствами?

- Со всеми ведомственными структурами города работа идет слаженно и очень продуктивно. На все мои запросы ответы получаю незамедлительно. И благодаря этому обратившиеся участники специальной военной операции и также члены их семей очень благодарны.

- Планы на ближайшее время?

- Как известно, наряду с всесторонней поддержкой участников СВО на фонд возлагаются и задачи по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и молодежи.

В планах нашего местного отделения организация встреч и бесед ветеранов с учащимися образовательных учреждений, вовлечение семей участников боевых действий в проводимые патриотические акции и мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.