Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

01.07.2024 15:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как понять, что вас укусил клещ

Лето — это подвижные игры, зеленые трава и деревья, шашлыки в лесу и открытая одежда. А где все это, там и коварные клещи. Немного освежу вашу память касательно того, что же делать, если вас укусили, и как это определить.

В слюне клеща есть обезболивающее вещество, которое не позволит вам почувствовать момент укуса. Далее все зависит от того, насколько быстро вы заметите присосавшееся к вам насекомое. Если его вообще не трогать, он может пить кровь на протяжении нескольких дней и разрастись до внушительных 10 мм. Чем дольше клещ пьет кровь, тем больше вероятность того, что он передал вам какую-нибудь заразу.

Через 1-2 суток укушенный человек обычно начинает ощущать несильную боль в месте присасывания (это не зависит от того, на месте клещ или уже отпал). Потом развивается воспалительная реакция, иногда с нагноением. Порой рана зудит, а заживление происходит медленнее обычного.

Как же отличить укуса комара от укуса клеща? Довольно легко: в центре укуса клеща появляется красная точка, а еще площадь покраснения вокруг него обычно больше. Отдельный случай — заражение боррелиозом, при котором вокруг раны может возникнуть круглое покраснение, способное мигрировать. Место укуса часто отекает. Если такое случилось, срочно к врачу.

В любом случае стоит идти к врачу — и если вы обнаружили клеща (вытаскивать не рекомендую, доверьте это медикам), и если вы случайно содрали его, и если подозреваете, что это именно его укус.

Если случилось так, что тельце отвалилось, а хоботок остался внутри, не пытайтесь вытащить его самостоятельно — так вы только повысите шанс занести инфекцию. Хоботок выйдет самостоятельно, или ему, опять же, помогут врачи.

Если в ближайшее время попасть в клинику не получится, и клеща все же придется извлечь самостоятельно, делайте это аккуратно: не сдавливайте его, не пытайтесь утопить в масле (так он умрет прямо в ране и впрыснет в нее еще больше токсинов), а еще — обязательно возьмите с собой и сохраните, чтобы предоставить его врачам.

А если вы не понимаете, чей это укус, и вас начали беспокоить ломота в теле, высокая температура, боль в мышцах, слабость и другие симптомы болезни, тоже стоит перестраховаться и посетить врача.

Главное — не паниковать: укус не гарантирует заражение, а вовремя начатое лечение поможет вам избежать тяжелых последствий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.