Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

04.07.2024 12:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Игорь Фёдоров: "Своевременная диагностика и адекватное лечение туберкулеза у беременных способствуют сохранению беременности и рождению здорового ребенка"

Автор: И. Фёдоров, врач акушер-гинеколог женской консультации

По заключению специалистов ВОЗ туберкулез был и остается глобальной проблемой на земном шаре, как в плане здоровья взрослого населения, так и здоровья подрастающего поколения.

Руководством для врачей был постулат: «Больная туберкулезом девушка не должна выходить замуж, женщина не должна беременеть, беременная не должна рожать, а родившая не должна кормить грудью».

Однако, беременность в сочетании с туберкулезной инфекцией и сейчас является беременностью высокого риска!

В свою очередь на фоне туберкулеза развивается плацентарная недостаточность, следствием которой являются угроза прерывания беременности в разных сроках, задержка внутриутробного развития плода, преждевременные роды, маловесный ребенок при рождении. Существует также опасность вертикальной передачи этой инфекции, при туберкулезном поражении плаценты, маловодие, многоводие, ранее созревание плаценты.

Что же позволяет минимизировать риски и способствовать благополучному вынашиванию и рождению здорового ребенка у женщин, страдающих туберкулезом?

Первым важнейшим условием для этого является своевременная диагностика туберкулеза.

Выявление туберкулеза на фоне беременности сопряжено с определенными сложностями: беременность является относительным противопоказанием для выполнения ряда исследований, проводимых при подозрении на туберкулез. Действительно, разумное ограничение инструментальных и рентгенологических исследований в сроке до 20 недель беременности обоснованно.

Также туберкулез является относительным противопоказанием к прерыванию беременности. Отказ от обследования при наличии клинических показаний опасен и не оправдан. Всегда необходимо помнить, что риск отказа от рентгенологического исследования заведомо превышает риск от облучения при его проведении. Нет абсолютных противопоказаний и для применение кожной пробы с АТР у беременных (Диаскин — теста).

Вторым, не менее важным условием благополучного исхода беременности, является проведение противотуберкулезной терапии (ПТТ). Тератогенность противотуберкулезных препаратов (кроме канамицина) достоверно не доказана, но желательно начинать лечение в сроки после 12 недель беременности. При назначении ПТТ перед врачом стоит задача не только подобрать правильные препараты, но и убедить пациентку в необходимости и безопасности такого лечения. Объяснить, что эффективное лечение туберкулезного процесса благотворно влияет на плод, а отказ от лечения, напротив, опасен для него.

Какие пациентки нуждаются в проведении специфической антибактериальной терапии?

Это беременные с активным туберкулезным процессом, а также беременные с высоким риском заболевания туберкулезом, рецидива или обострения туберкулезного процесса, они должны получать противотуберкулезные препараты с профилактической целью.

Лечение активного туберкулеза на фоне беременности имеет следующие особенности: противотуберкулезная терапия развертывается постепенно по схеме интенсивной фазы с учетом переносимости; длительность интенсивной фазы определяется не числом полученных доз, а периодом беременности; лечение продлевается до 60 доз после родов (период возможных акушерских осложнений).

Непростая задача – снизить риск инфицирования ребенка и поддержать здоровье матери, зависит не только от квалификации врачей, но, и во многом, от готовности пациентки взаимодействовать со специалистами: своевременно обращаться за медицинской помощью, выполнять медицинские рекомендации и соблюдать правила здорового образа жизни.

Своевременная диагностика и адекватное лечение туберкулеза у беременных способствуют сохранению беременности, рождению здорового ребенка и выздоровлению женщины!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.