Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

29.02.2024 12:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строительство водовода «Чиркей-Махачкала-Каспийск»: этапы реализации и особенности проекта

Реализация крупнейшего на Северном Кавказе и одного из самых масштабных в сфере водоснабжения России объектов протяженностью 78 км началась весной 2022 года с инженерных изысканий для дальнейшего проектирования. 

С целью оптимизации работ по проекту весной 2023 года начата поставка трубопровода к местам его укладки, а летом 2023 года начаты подготовительные работы на участках трассы. В декабре 2023 года стартовали строительно-монтажные работы.

Новый магистральный водовод «Чиркей-Махачкала-Каспийск» в Республике Дагестан, в строительстве которого компания «Современные системы реновации» выступает генеральным подрядчиком, позволит обеспечить чистой питьевой водой порядка 900 тыс. местных жителей.

Строительство водовода ведется в сложнейших условиях перепада высот, поэтому было принято решение разделить объект на 6 этапов. Рассказываем, какие работы уже выполнены, что происходит на каждом этапе прямо сейчас и каких результатов мы ожидаем в ближайшей и отдаленной перспективе.

Водозаборный узел

1 этап работ – строительство водозаборного узла. Это площадное сооружение будет связано с глубоководной шахтой, стволом уходящей в землю на 70 метров и выходящей в акваторию Чиркейского водохранилища на 250 м. В связи с тем, что в течение года уровень воды в озере колеблется в пределах 50 метров и, как следствие, становится невозможным использовать плавучие понтоны насосных установок, специалисты «ССР» разработали данное уникальное решение, которое еще не применялось ни в одном подобном проекте в России.

Учитывая сложность исполнения этапа и отсутствие возможности вести параллельно разработку проектной документации по водозаборному устройству, работы продлятся год. Комплексная наладка системы займет еще порядка 3 месяцев, а к концу 2025 года планируется ввод объекта в эксплуатацию.

Линейная часть водовода

2, 3, 4 и 5 этапы работ – строительство линейной части водовода протяженностью 78 км. Это основная труба, по которой будет транспортироваться вода.

2 этап — самый сложный с точки зрения объемов и трудозатрат. Он составляет 50 из 78 км труб, которые будут проложены в сложнейших условиях горного рельефа от начала водозабора на Чиркейском водохранилище до поселка Ленинкент. В состав 2 этапа также входит строительство 2 насосных станций – №3 и №4 – обеспечивающих необходимое давление в трубах и расход воды.

3, 4 и 5 этапы – это прокладка оставшихся 28 км труб. На сегодняшний день по 3 и 4 этапам ведутся подготовительные работы: разработка траншеи, сварка труб.

Ведутся работы по горизонтально направленному бурению, которое позволяет избежать разрытия траншей. С помощью ГНБ компания «ССР» выполняет проколы под автодорогами, садами, частными рыболовными хозяйствами, где невозможно вести строительство открытым способом. Эти сложные работы ведутся без ущерба для окружающей среды и расположенных поблизости зданий. В настоящий момент уже выполнено 227 м прокола с затяжкой трубы.

Автоматизация процессов

6 этап – это работы по автоматизации процессов и установке системы управления насосными станциями и давлением воды на всем протяжении водовода «Чиркей-Махачкала-Каспийск». Подобное решение обеспечит автоматическое управление движением воды по трубам невзирая на перепады высот.

Данный этап представляет собой прокладку оптоволоконного кабеля, соединяющего 16 регулирующих расход воды и давление в системе камер на протяжении всех 78 км водовода. Оптоволоконная связь будет управляться с единого диспетчерского центра, который расположится в районе водозаборного узла в Каспийске. Помимо прочего, на данном этапе увязываются в единую систему 3 насосные станции: станция глубоководного забора, насосная станция №3 и насосная станция №4, расположенные по трассе.

Строительство такого крупного объекта в Дагестане стало возможным благодаря инфраструктурному бюджетному кредиту в размере 10,5 млрд рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.