Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

18.05.2024 16:27 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов обратился к населению РД в связи с празднованием 155-летия Сулеймана Стальского

«Он один из первых народных поэтов Дагестана, символ своего времени, певец добра и свободы, ставший, по меткому выражению Расула Гамзатова, «эпиграфом дагестанской литературы ХХ века».

Сулейман Стальский был настоящим патриотом, защитником народа, голосом правды. Он воспевал новую эпоху, которая многое дала его горному краю, открыв широкие возможности для развития. Вместе с тем в своих произведениях беспощаден к несправедливости и лжи.

Он с высоты таланта наблюдал за временем, подмечал его пороки и достоинства, жил проблемами людей, говорил от их имени. С каждым годом голос поэта становился всё мощнее и ярче, потому что питался силой народа и верой в справедливость.

Его недюжинный талант сразу заметили корифеи отечественной литературы. Сулейман Стальский стал первым дагестанским поэтом, о котором высоко отзывались Михаил Шолохов и Борис Пастернак, Максим Горький и Николай Тихонов.

Сулейман Стальский ушёл из жизни на пике славы и известности. В те годы его портреты не сходили со страниц журналов и газет страны, а произведения переводились и публиковались на десятках языков народов СССР. В феврале 1936 года народный поэт Дагестана был награжден орденом Ленина.

Одно из главных напутствий Стальского потомкам – «быть верным слову, как своей совести, чтобы не рождались стихи с восковыми ногами».

Поздравляю с юбилеем нашего великого поэта всех, кто ценит правдивое слово! Мира и добра вам, дорогие земляки!» – говорится в тексте обращения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.