Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

06.12.2018 15:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизлярским школьникам рассказывают об историческом значении битвы под Москвой

6 декабря в России отмечается День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России". В музее современной истории города Кизляра отметили эту дату уроком мужества "Страна стояла под Москвой" и тематической экскурсией. 

Сотрудники музея подробно рассказали учащимся 5-а класса гимназии №1 о хронологии тех событий, о массовой стойкости и героизме нашего народа и об огромном значении битвы под Москвой для нашей страны.

Битва под Москвой — самая масштабная во второй мировой войне. Именно здесь, недалеко от столицы крупнейшего в мире государства, хваленая гитлеровская армия, впервые потерпела серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны и истории. Окончательно был провален гитлеровский план «быстрой войны», впервые был развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии.

Разгром немецких войск под Москвой ознаменовал окончание долгого периода неуверенности и растерянности в порабощённых нацистами странах и в странах, находившихся в зависимости от держав гитлеровской "оси". По обе стороны Атлантического океана поняли, что битва за Москву спасла свободный мир. Народы всех континентов обрели веру в то, что есть сила, способная избавить человечество от угрозы фашизма, и осознали, что сила эта исходит из Москвы. Особую значимость этой победе Красной Армии придаёт то, что она была достигнута при невыгодном для наступления соотношении сил и средств (по пехоте, артиллерии и танкам оно было в 1,5-1,8 раза в пользу противника). Решающим фактором в достижении этой победы явился высокий моральный дух советских воинов, о котором английский историк Л.Гарт сказал, что она была одержана "прежде всего, мужеством и стойкостью русского солдата, его способностью выносить тяготы и непрерывные бои в условиях, которые прикончили бы любую западную армию". Высокий моральный дух войск, их воля к победе и массовый героизм были той могучей силой, которая возмещала нехватку вооружения, боеприпасов и прочего.

День начала контрнаступления советских войск против самой сильной армии тех лет в ходе битвы под Москвой стал одним из дней ратной славы, в которых российские войска снискали почёт и уважение современников и благодарную память потомков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6