Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

07.10.2019 17:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизлярцы и ГТО

Субботнее утро 5 октября в Кизляре выдалось теплым и спортивным. На городском стадионе собралось порядка 500 горожан разного возраста, которые пришли проверить свои силы в сдаче нормативов ГТО.

Старт физкультурно-спортивному празднику дал глава города Александр Шувалов. Он поздравил с Днем учителя поддержавших спортивное мероприятие педагогов школ, учреждений дополнительного образования и пожелал спортивных успехов.

- Участие во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО) доказывает, что жители нашего города – за здоровый образ жизни, — отметил глава Кизляра, и напомнил, что целями ГТО всегда было повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечении преемственности в осуществлении физического воспитания населения. «Радует, что эти традиции возвращаются, это важное мероприятие не только для нас, но и для подрастающего поколения, для детей, который берут с нас пример», — заключил Шувалов, пожелав высоких результатов.

О пользе занятий физкультурой и спортом напомнил ветеран кизлярского спорта Владимир Кутелев, поделившись несколькими советами – слушать свой организм, рассчитывать физический ресурс и обязательно каждый день посвящать несколько минут зарядке. А руководитель центра тестирования, директор ДЮСШ г.Кизляра Вячеслав Начевный рассказал о нормативах и предложил перед сдачей немного потренироваться.

Разминку провел мастер спорта по боевому самбо и рукопашному бою, чемпион СНГ по джиу-джитсу Арсен Халидов. Затем участники муниципального этапа вступили в борьбу за знаки отличия ГТО, сдавая минимум семь категорий: бег на короткие и длинные дистанции, прыжки в длину с места, подтягивание, отжимание, челночный бег, поднимание туловища из положения лежа, рывок гири, метание гранаты и другие упражнения.

- Я с детства занималась спортом, занимала призовые места в республике, была даже чемпионкой Дагестана по легкой атлетике в беге на полтора километра – с результатом 3,2. И считаю, что лучше спорта нет ничего. Я не лежала в больнице, мама со мной не возилась, и, думаю, только благодаря спорту. Очень сожалею, что сейчас на спорт не хватает времени, но, думаю, после такого азартного выступления я возобновлю занятия, и советую всем уделять внимание спорту. Только в движении – жизнь и здоровье человека! – после забега рассказала пресс-секретарь города Сельминаз Салихова, на день сменив блокнот и фотоаппарат на спортивные снаряды, а туфли – на кроссовки.

Праздник ГТО проходил действительно азартно, представители коллективов переживали друг за друга, поддерживали. «Мы учим детей любить спорт, вести здоровый образ жизни, и поэтому с огромным удовольствием и сами в полном составе принимаем участие в сдаче нормативов ГТО. Готовились, занимались, теперь проверим свои возможности, это очень интересно!» — поделилась и.о. заведующей детским садом №14 «Радуга» Наталья Смык.

Поддержать кизлярских казаков, которые также пришли на стадион сдавать нормативы, приехали и Калиновские казаки из Тарумовского района. 63-летний Владимир Мужнюк в футболке с надписью «Спартакиада пенсионеров России» рассказал, что в прошлом году получил золотой значок «ГТО». «Очень нужное дело для поддержания духа! Спорт – это здоровье, настроение и дружба! Я, по крайней мере, чувствую себя прекрасно, а день начинаю всегда в шесть утра с зарядки, а потом у меня медленный бег от 6 до 10 км. Всегда!» — сказал Владимир Петрович.

Стоит отметить, что по сравнению с советским вариантом в новый комплекс внесены изменения в структуру. Испытания разделены на обязательные и по выбору, включены новые разделы и виды испытаний, введены возрастные ступени. Студентам предлагается дополнительно включить испытания по наиболее популярным в молодежной среде видам спорта. Наличие значка ГТО будет учитываться при поступлении в вузы, а студентам, имеющим золотой знак отличия, может быть назначена повышенная стипендия.

- Сам это спортивный праздник – замечательное мероприятие. Только что пробежал дистанцию, такой драйв! В такой солнечный день мы все вместе, в едином порыве, это очень здорово! Мы – сила! – поделился впечатлениями представитель городской администрации Осман Алиев.

Муниципальный этап продолжается, так что, регистрируйтесь на официальном сайте ГТО, и пойдем сдавать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6