Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

05.12.2019 09:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За вывоз мусора надо платить

Автор: Ирина Кесьян

Реформе, которую с первых дней назвали "мусорной", — год. По масштабам она сродни экологической революции — в технологическом, в организационном плане, а главное, — по тому, что у каждого в головах. Что удалось сделать за это время, а чего — нет, мы выясняли с исполнительным директором организации «Благоустройство-1» в г. Кизляре Омаром Курбановичем КУРБАНОВЫМ.

- Мусорная реформа в России началась в 2019 году, к ней уже присоединились более 70 регионов. Реформа предполагает отбор региональных операторов, которые занимаются сбором и утилизацией отходов. Тарифные службы регионов утвердили стоимость вывоза мусора, а Минприроды — норматив по накоплению отходов на человека. Из этих двух показателей сейчас складывается плата граждан за вывоз отходов. В среднем такая услуга в Кизляре для жителей многоквартирных домов обходится в 84 рубля, 11копеек, частного сектора — 97 рублей 69 копеек с человека в месяц.

Планировалось, что часть средств будет направлена на строительство инфраструктуры для хранения, сортировки и переработки мусора. Однако мы столкнулись с трудностями, которые не позволяют в полной мере осуществлять нашу работу. И в первую очередь – это тотальные неплатежи населения за вывоз мусора.

- Для многих та плата, которую сейчас взимают с человека за вывоз мусора – запредельно высока. Как можно скорректировать тарифы по оплате?

- Рост платы есть — в среднем на 15-20%. При этом в цифрах это где-то лишние 20 рублей. Проблема в другом. Четверть населения города у нас вообще или никогда не платила за вывоз мусора, или делает это от случая к случаю. Результат — свалки, стихийно возникающие то на обочинах дорог, то на окраине города, которые весьма серьезно портят как его внешний вид, так и экологию.

Особенно неохотно производят оплату жители частного сектора. Свой отказ они мотивируют тем, что сами сжигают твердые бытовые отходы, а пищевыми кормят домашнюю живность. На самом деле – выкидывают в мусорные баки, которые расположены на территории города.

- Одна из целей реформы — создание мусороперерабатывающих заводов и инфраструктуры к ним. Но, как мы знаем, мусор как вывозили, так и продолжают отгружать на полигон под Кизляром. А его переработки как не было, так и нет?

- Строительства комплекса по переработке твердых бытовых отходов – дело не одного дня и даже года. Для этого нужны средства, которые пока не выделены. Поэтому мусор вывозится по старой схеме. Однако возведение звода запланировано уже в 2020 году, причем возле него должны заработать другие предприятия. В перспективе планируется строительство предприятий по производству поликарбонатов, строительных материалов, электричество от энергии, выделяемой при сжигании мусора, а будет направлено на строительство теплиц.

- Пока не заработал мусороперерабатывающий завод, какие трудности на сегодня являются самыми значимыми для организации «Благоустройство-1»?

- Пока мусор не является сырьем, он становится просто большой головной болью как для нашей организации, так и для муниципалитета. У нас договоры на вывоз мусора публичные, жители для оплаты могут обратиться в любой пункт приема платежей. Проблема в том, что их собираемость — не более 25%. Ежедневно на уборку города выходит 14-16 единиц транспорта, но машины в основном старые, ломаются, поэтому иногда происходят сбои в работе, а люди возмущаются и отказываются платить за вывоз мусора.

Утилизация отходов – заведомо убыточная деятельность, а возможности бюджета организации недостаточны для регулярного обновления техники.

Впрочем, переработка мусора – это заклю­чительный этап. Прежде всего его нужно собрать должным образом. А с этим тоже существуют проблемы. До сих пор жители нашего города устраивают стихийные свалки, швыряют мусор мимо баков. В результате бродячие собаки и коровы разрывают пакеты с отходами и они, словно злокачественная опухоль, уродуют улицы нашего города. Они отравляют воздух, воду, землю, а в конечном итоге – нашу с вами жизнь.

- В чем Вы видите выход из создавшегося положения?

- Хочу обратиться ко всем жителям Кизляра! Оплачивайте вывоз мусора, это позволит не только поддерживать наш город в чистоте, но и открыть в самое ближайшее время пункты по приему бумаги, пластиковых изделий. Сумма за их утилизацию частично будет покрывать ваши платежи за вывоз мусора. В случае, если семья испытывает финансовые трудности, можно обратиться за субсидией, с учетом которой будут скорректированы суммы платежей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8