Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

16.04.2020 16:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЦАОП – дело нужное

Автор: Ирина Кесьян

На базе Кизлярской центральной городской больницы в сентябре 2019 года начал функционировать Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Новая структура образована в рамках национального проекта «Здравоохранение» и федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Главная задача центра — доступность и качество медицинской помощи.

В республике Дагестан выявляется в среднем порядке 500-550 новых случаев злокачественных образований ежегодно. В регионе отмечается тенденция к росту онкозаболеваемости, как в России и во всем мире. Возглавляет это подразделение ЦГБ врач-онколог Жанна Сейфуллаевна Баймурзаева, выпускница Астраханской медицинской академии. О том, что сделано Центром за неполный год, о нуждах и чаяниях врачей и пациентов мы попросили рассказать ее в нашей беседе.

- Чем была вызвана необходимость организации такой службы в Кизляре?

- Президентом России поставлена задача – максимально снизить смертность от онкологических заболеваний, особенно в трудоспособном возрасте. Цель открытия нашего центра – ускорить путь прохождения пациента с момента диагностики до момента получения специализированной медицинской помощи. Если раньше диагноз «рак» звучал как приговор, то на сегодняшний день многие его виды поддаются лечению, особенно, если болезнь выявлена на ранних стадиях. В борьбе с онкологией мы используем высокоэффективные методы, в том числе, химиотерапию. И, чем раньше такой пациент попадет в руки специалистов, тем больше шансов у него продолжить полноценную жизнь. Кизляр – центр Северного региона Дагестана, поэтому организация нашего подразделения здесь более чем обоснована и своевременна. К нам за помощью обращаются жители Кизляра, Кизлярского, Тарумовского, Нагайского и Бабаюртовского районов. Таким образом, мы приблизили диагностику к пациенту, создавая приоритет для диагностики больных с онкологией. Малые сроки для выявления онкозаболеваний должны и будут выдерживаться.

- Что входит в структуру ЦОАП?

- В нее входит кабинет приема пациентов, который работает в ежедневном режиме с утра до вечера, до последнего больного. Онкоприем ведет врач-онколог. Дневной онкологический стационар рассчитан на 6 коек, где используются методы химиотерапии с применением самых современных препаратов.

Нами активно используются и ресурсы поликлиники: кабинеты эндоскопических исследований, маммографии и пр. Для более углубленных обследований, прохождения МРТ и МСКТ, пациентов направляют в Онкологический центр Республиканской больницы. В этом году в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» закуплено дорогостоящее оборудование: УЗИ-аппарат экспертного класса, видео-гастроскоп, колоноскоп. Они уже запущены в работу. Некоторые из приобретенных, например, многоразовые пистолеты для биопсии, ждут своей установки и в самое ближайшее время также будут работать. Поставки нового оборудования ожидаются и в следующем году.

- Как обстоят дела с финансированием амбулатории?

- Препараты, назначаемые пациентам, сейчас полностью оплачиваются из средств ОМС. У нас есть необходимые препараты всех групп, включая дорогостоящие. За счет средств Республиканского бюджета для Центра было приобретено 18 единиц медицинского оборудования на сумму 50,5 млн руб., проведены ремонтные работы.

- Как улучшить качество и доступность лечения онкологических заболеваний?

- Общая ситуация в медицине меняется в сторону усиления консервативных методов лечения. Современные препараты стали доступны их эффективность проверена на практике. Сейчас исследования в медицине настолько глубинные, что позволяют создавать особо тонкие препараты, оказывающие влияние не только на опухоль, но и иммунитет человека, способный с ней бороться. Препараты более действенные и менее агрессивные, чем раньше. Эта тенденция и послужила к открытию дневного стационара.

- По последним данным, в Северном регионе Дагестана за этот год наметилась тенденция к росту числа онкозаболеваний. Насколько это соответствует истине?

- В текущем году в республике Дагестан выявляется в среднем около 500-550 новых случаев злокачественных образований . Ежегодный рост заболеваемости онкологией в регионе во многом связан с улучшением выявляемости рака. Свою положительную роль здесь играет внедрение скриннинговых программ, профосмотров населения, совершенствование методов и инструментов диагностики. За счет своевременного выявления и результативного лечения злокачественных новообразований увеличилась и пятилетняя выживаемость таких пациентов.

Заканчивая нашу беседу, Жанна Сейфуллаевна также отметила значимость мер, принимаемых в борьбе с онкологией в регионе, что обязательно даст свои результаты. Руководитель Центра амбулаторной онкологической помощи пообещала, что подразделение и дальше будет активно работать и развиваться в этом направлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24