Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

08.05.2020 15:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История кизлярской улицы, названной в честь Победы

Автор: Лев Серебряков
научный сотрудник музея имени П.И. Багратиона

В то далекое время (а всего-то 60-70 лет назад), когда в затеречной (правобережной) части города, где сейчас корпуса ОАО «Концерн КЭМЗ», стояло несколько домов барачного типа, и располагалась здесь исправительно-трудовая колония. Вела к ней обыкновенная проселочная дорога через примитивный деревянный мост, ходить по которому было небезопасно.

В первые годы после войны на правом бе­регу Терека вообще никаких жилых кварта­лов не существовало. Лишь заросли лоховника и камыша да еще лесополосы, засажен­ные колонистами. И только в 50-60-е годы началось интенсивное строительство, и впос­ледствии вырос целый микрорайон Черемуш­ки (назвали по-московски). Тогда же возник и Хрущевский поселок, но это название не уко­ренилось. Стал поселок Южный.

К Черемушкам от Терека ведет улица Побе­ды. Здесь только в 1948-49 годах появились первые частные дома, и сама улица первона­чально называлась Южная. Переименована она была 7 мая 1965 года, накануне празднова­ния 20-летия Великой Победы.

Руководить страной в то время начинал Ле­онид Ильич Брежнев, активный участник вой­ны. И в заслугу ему будет сказано, что он высоко поднял престиж ветеранов войны, сде­лал первые реальные шаги, чтоб и морально, и материально их поддержать. Праздники Победы стали отмечаться широко и торжествен­но.

И в Кизляре тогда появилась улица Побе­ды. Сначала вроде скромная и невзрачная, похожая на все другие.

Благоустраивали и приводили в порядок ее постепенно.

К 1970 году здесь построен первый корпус ПТУ-13, теперь уже Республиканский профессионально-педаго­гический колледж. Еще раньше была на этой улице школа №7 (в здании, где сейчас учеб­но-производственный комбинат). А затем школа перешла в новое здание, воздвигнутое удар­ной бригадой заслуженного строителя Дагес­тана В.А. Валевича в 1976 году.

Тогда же, в 70-е, начиналось строительство центральной районной больницы и замечатель­ного Дворца культуры КЭМЗ. Директором за­вода в то время был А. Мирзабеков. Он лю­бил ходить по улице Победы, мечтал сделать ее красивой и лучшей в городе.

И действительно, за один-два десятилетия облик ее стал неузнаваемым. Была ничем не краше проселочной дороги, а в конце 70-х — начале 80-х улица Победы уже соответствовала гордому своему названию. Чистая, ровная, с широкой мостовой и тротуарами, новыми здани­ями.

В 1979 году открыта была стоматологическая поликлиника, вырос целый ряд 5-6-этажных домов. В 1981 году завершено строительство ЦРБ — крупнейшего медучреждения во всем Север­ном регионе РД.

А в 1982 году, к 20-летию КЭМЗа, был пост­роен прекрасный Дворец культуры – он один из лучших в республике. И уже за четверть века имеет богатую событиями историю. Здесь мы видели незабываемые танцы Л. Порываевой и Сабелькиных, здесь при полном аншлаге про­шли постановки театра под руководством Ю. Малачиева, здесь Ю. Сахаров создал казачий хор, здесь директором была Г. Выприкова…

Здесь прошли первый междуна­родный фестиваль и замечательные торжества по случаю 250-летия Киз­ляра в 1985 году.

В Затеречной части за два-три десятилетия с нуля вырос современ­ный Кизляр, и улица Победы стала в нем центральной и главной.

Она как бы из старого Кизляра вела нас в будущее по пути Побе­ды. Так, во всяком случае, пред­ставлялось. И так оно было.

Но в истории нет прямых путей. И в 90-е годы строительство улицы почти прекратилось, с ее благоуст­ройством возникли проблемы.

В январе 1996 года по ул. Победы боевики Радуева вели заложников — самая печальная страница нашей истории.

Все-таки жизнь побеждает. Кизлярцы с чес­тью пережили трудное время. И вот в после­днее время то тут, то там поднимаются новые здания, дома, много появилось магазинов, лечебных заведений. Это радует.

Улица Победы не просто так названа. В ней запечатлелась память, священная для всех, жи­вущих на ней. Она представляет собой исто­рию современного Кизляра. Эта история пусть продолжается только хорошими делами и но­выми победами и достижениями земляков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6