Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

08.05.2020 15:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рождённая в Победный год. Воспоминания об отце

Автор: Г. Фахраддинова, заведующая д/с №1 «Синяя птица»

Все достоверные нижеупомянутые материалы об участнике Великой Отечественной войны – Артёме Варламовиче Юзбашеве, из воспомина­ний его дочери, Зайцевой Светланы Артёмовны, педагога-воспитателя детского сада № 1 «Синяя птица» го­рода Кизляра.

Трагизм и величие, скорбь и память… Всё это есть в сердцах семьи Юзбашевых. Всё это — Победа. Яр­кой негасимой звездой сверкает она на небосклоне кизлярской истории. Ничто не может заменить её — ни годы, ни события. Не случайно День Победы — это праздник, который с го­дами не только не тускнеет, но и зани­мает всё более важное место в наших сердцах.

Для нашей страны эта дата напол­нена особым смыслом. Это — священ­ная память о погибших на полях сра­жений. Это наша история, наша боль, наша надежда...

В 2020 году коллектив детского сада № 1 «Синяя птица» города Кизляра отмечает двойной праздник: 75-летний юбилей со Дня Великой Победы, а в сентябре – 75-летний юбилей нашей Светланы Артёмовны, педагога-социолога, до­чери великого человека, которая про­работала более полувека в стенах учреж­дения.

На её глазах выросло не одно поко­ление кизлярцев. Её воспитанники живут не только в Кизляре, но и разлетелись по всей стране, занимая ответственные посты и должности. За многие годы, она не раз убеждалась в том, что гордится профессией за то, что проживает детство многократно!

Из воспоминаний Светланы Артё­мовны: «.. .Жили мы в частном доме, арендованным Сельским Советом. Всплывает в памяти то, как бережно и заботливо ухаживала за отцом, ста­раясь ни словом, ни поступком не оби­деть его. Отец был необыкновенно добрым и заботливым человеком. В 1951 году пошла в школу и помню, как сама, без помощи родителей научи­лась читать и писать. Отец всегда гордился мною. 1 мая 1952 года, у нас случилось несчастье — дотла сгорел дом. Чудом семья осталась жива. Переехав из Малой Арешевки в Карабаглы, я закончила там 7 классов. Отец сделал всё для своих детей, что­бы мы закончили достойно школу, и пошли учиться дальше. Работал, не покладая рук, чтобы нас накормить, одеть, обуть».

До войны Артём Варламович был рядовым колхозником. С малых лет он познал цену крестьянского труда. По­взрослев, юноша поступил учиться в Будённовскую школу животновод­ства. Прошли годы, но будучи уже со­стоявшимся человеком, он с радос­тью вспоминал те дни, когда студен­том он побывал на ВДНХ в Москве. Эта поездка была ему наградой за от­личные успехи в учёбе. Во время учё­бы он познакомился с прекрасной де­вушкой Мазуровой Варварой Карпов­ной, родом из простой семьи города Будённовска.

Но 22 июня 1941 года, жизнь разде­лилась на «до» и «после». Фашисты напали на нашу Родину. Будучи моло­дым специалистом, только закончив­шим учёбу, он, вместе с другими кизлярцами, ушёл на фронт.

Много тогда ребят добровольно ри­нулись спасать родную землю от вра­га... На фронте Артём Варламович приобрёл много друзей из разных угол­ков необъятной Родины, с которыми он делил радость и горе боевых мероприятий.

Первый свой бой с фашистами он отважно принял под деревней Чихачи в Псковской области. За проявленные при этом мужество и бесстрашие он получил первую и особенно дорогую медаль «За боевые заслуги». Эта ме­даль спасла ему жизнь. Вражеская пуля попала в уголок медали и рикошетом отлетела в сторону, разрезав медаль пополам. А так бы, в сердце... Эта медаль и поныне хранится в се­мейном архиве. Многих однополчан в те роковые дни не стало. С горестью вспоминал в последствие Артём Вар­ламович о тех нелёгких днях его жиз­ни.

В бою под Невелем, он был тяжело ранен, перебиты обе ноги, всё тело в осколках, контузия... И опять потери среди друзей-однополчан. Госпиталь. Лишился левой руки. Находясь на больничной койке, часто во сне, вздра­гивая, вспоминал о ребятах, которые погибли в бою, и о тех, кто продолжа­ли воевать, отдавая свои жизни за за­щиту своей Родины. Будучи в госпи­тале, его наградили орденом «Крас­ной звезды».

В феврале 1945 года, он вынужден был вернуться домой. Вместе с суп­ругой Варварой, радовались Великой Победе уже дома.

После войны его ещё не раз укла­дывали в военный госпиталь города Грозного на операции, изымая оскол­ки снарядов из тела.

Он более 30 лет проработал Пред­седателем Сельского Совета в сёлах Малой Арешевке и в Карабаглах.

Карабаглы — его родина, здесь он родился, вырос, женился. Все четыре дочери Артёма Варла­мовича получили образование, и каж­дая из них выбрала свою собственную дорогу, согласно своим наклонностям, желаниям, способностям. Старшая дочь — педагог, вторая — медицинский работник, третья — научный сотрудник, четвёртая — нефтяник.

Артём Варламович награждался многочисленными медалями, грамо­тами, благодарностями. Он являлся «Почётным гражданином ДАССР».

Но главной наградой за его нелёг­кую судьбу, стало рождение в Побед­ный год, его первой дочери Светла­ны. Таким светлым именем «Светла­на», мог назвать своего ребёнка че­ловек, который смотрит с надеждой на светлое будущее, искренне надеясь, что такого страшного слова «война» больше никогда никто не услышит.

Дети, внуки и правнуки гордятся сво­им отцом, дедом, прадедом — Артёмом Варламовичем Юзбашевым! В их сердце он ос­танется как целеустремлённый, геро­ический, мужественный и отзывчивый родной человек. Слава о нём не по­меркнет, и будет передаваться из по­коления в поколение.

Память о Великой Отечественной войне важна уже потому, чтобы люди помнили о цене человеческой жизни.

Молодежь невольно сверяет свою жизнь с характерами и поступками людей далеких сороковых годов. Они узнают, какой неимоверной ценой до­сталась Победа. Все это необходимо для того, чтобы молодые поколения не переписывали историю, а дорожи­ли ею.

Жизнь шла своим чередом. В 1989 году Светлана Артёмовна Зайцева была назначена заведующей детским садом. Почти 15 лет она проработала в этой должности, проявляла заботу об эстетическом воспитании подрастающего поколения. За добросовестный и плодотворный труд Светлана Артё­мовна неоднократно награждалась почётными грамотами, благодарно­стями. Ей присвоены звания «Воспи­татель-методист», «Отличник народ­ного образования РД», а также была вручена медаль «Ветеран труда».

На­копленный практический материал она с радостью, щедро передаёт молодым специалистам. В хронологи­ческой последовательности ею пред­ставлена история детского сада № 1 «Синяя птица», который был основан в 1941 году. С гордо поднятой голо­вой, она всегда шла вперёд, как учил её отец, добиваясь поставленной цели. По её стопам пошли и её дочь — Виолетта Владимировна Абдулкеримова, которая работает заместителем директора в школе № 5, и её старшая внучка — Карина, на счету которой три красных диплома, а сейчас преподает английский и французский языки в г.Пятигорске. Вторая внучка Динара работает в Махачкале, получив два высших образования, тоже красные дипломы. Третий внук Муслим – студент 3 курса юрфака ДГУ в Махачкале.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.