Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

10.07.2020 17:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Читай и становись мудрее

Автор: Ирина Кесьян

В 2020 году юбилей отмечают сразу несколько ярчайших произведений, без которых мировая литература была бы беднее.

Мистическая повесть Н. Гоголя «Вий» была представлена читателям в 1835 г. Книга, которой в 2020 году исполнится 185 лет, рассказывает о студенте Хоме Бруте. Ночью в хлеву ему суждено было встретиться с ведьмой. Молитвы помогли ему спастись от чар, и утром нечистая сила превратилась в девушку. Но в следующий раз Хома увидел повстречавшуюся ему особу уже умершей при отпевании. Три ночи подряд насылала она на студента нечисть. На протяжении двух ночей молитвы помогали ему спастись. На третью, под взглядом Вия, он погиб. Книга Гоголя до сих пор считается одним из ярчайших и удивительных произведений русского мистицизма.

На 5 лет меньше роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Книга относится к лирико-психологическому жанру, состоит из нескольких частей. Автор знакомит читателя с офицером Григорием Печориным сначала, как его видит Максим Максимыч. В дальнейшем узнает внутренний мир главного героя по записям, которые он ведет в своем дневнике. Роман был написан в 1840 г.

110-летний юбилей ждет пьесу-трагедию М. Горького «Васса Железнова». Рассказ посвящен владельцу пароходной компании, который теряет семью. Параллельно рассматриваются актуальные проблемы общества.

И. А. Бунин написал рассказ «Господин из Сан-Франциско» 105 лет назад. В книге ярко отражено понимание бессмысленности общественного статуса и богатства перед лицом смерти.

Юбиляром будет и знаменитая повесть «Собачье сердце» М. А. Булгакова. Удивительная по содержанию, замыслу книга рассказывает о бездомном псе Шарике, который в ходе эксперимента стал человеком. Исполнится ей 95.

Такой же юбилей отметит фантастическое произведение А. Р. Беляева «Голова профессора Доуэля». Сюжет посвящен эксперименту, в ходе которого оживляется голова человека. Параллельно раскрываются особенности человеческой личности, характера.

Тридцать лет исполнится рассказу «Затворник и Шестипалы». Сатирическое произведение принадлежит перу одного из самых ярких писателей современности – Виктору Пелевину.

Все книги, речь о которых шла раньше, предназначены для чтения взрослыми и подростками. Но многие детские произведения, сказки тоже отмечают свой юбилей. Приключения необычных героев, их внутренний мир оказали большое влияние на формирование характера поколений детей, помогли научиться различать добро и зло, мечтать, ставить цели, добиваться их исполнения.

В 1835 г. увидели свет сразу несколько произведений А. С. Пушкина – «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о попе и работнике его Балде». Образы героев – яркие, хорошо запоминающиеся. С юмором рассказывается о жадности, глупости, лени. Сказкам исполнится по 185 лет.

85-летний юбиляр – сказочная повесть «Золотой ключик» А. Толстого. Поколение за поколением новых читателей знакомилось с невероятными приключениями деревянного мальчика — Буратино, встречалось с его друзьями, недругами, терпело неудачу и побеждало. В 1935 г. была издана повесть А. П. Гайдара «Военная тайна», а в 1940 г. этот же автор впервые познакомил юных и взрослых читателей с «Тимуром и его командой». Эта книга для многих превратилась в путеводную ниточку, которая учит помогать, отдавать свою жизнь на благо общества.

Сразу несколько книг-юбиляров принадлежит перу А. Волкова. Ровно полвека будет в 2020 г. сказочной повести «Желтый туман», рассказывающей о том, как девочка Элли спасла волшебную страну от коварства злобной великанши Арахны. 80 лет исполнится повести «Чудесный шар».

Юбилейным стал 2020 год для многих произведений и зарубежных авторов. В них так же живы вечные сюжеты – любовь, дружба, уважение. Вместе с их героями растут дети, влюбляются взрослые. Глубина чувств помогает сделать правильный выбор в трудных обстоятельствах, пережить неприятности.

У нас впереди еще целых два месяца лета — 2020! Побалуйте себя хорошей книжкой, тем более что время самоизоляции подошло к концу и двери библиотеки откроются для всех желающих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10