Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

26.09.2020 16:18 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизлярские библиотекари рассказали о великих людях, побывавших в Кизляре

Интересную выставку подготовили к юбилею города сотрудники Центральной библиотечной системы Кизляра. 

Гостям предлагалось увидеть книги, которые были выпущены и посвящены нашему городу.

Помимо этого привлекла внимание подборка об известных людях, посещавших в разные годы, и даже столетия, Кизляр. 

Для справки:

В начале становления города его посетили многие выдающиеся деятели того времени. В 1722 году здесь был сам Петр Великий по дороге в Дербент. Позже, а именно в 1735 году, по «высочайшему повелению» императрицы Анны Иоановны было предписано генералу Василию Яковлевичу Левашову заложить Кизлярскую крепость. И весной 1735 года В.Я. Левашов прибыл лично знакомиться с местностью и выбрать место под новую крепость. Бывал в Кизляре Емельян Пугачев, ведь именно в станице Дубовской начинал готовить он народную войну против царской власти. В 1779 году генералиссимус А.В. Суворов был в нашем городе с целью инспектирования Терских укреплений. Но имя А.В. Суворова нам памятно и свято еще и потому, что в Кизляре родился его ученик Петр Иванович Багратион. Два великих имени – Суворов и Багратион – слились в истории России, и вечно будут озарять Кизляр своею славою. Позднее здесь были А.П. Ермолов и другие крупные военачальники.

В начале 80-х годов ХVIII века в Кизляре известный художник-пейзажист М.М. Иванов писал свои картины. В первой четверти ХIХ века останавливался у нас в городе создатель бессмертной комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедов. В 1829 году Кизляр посетил писатель-декабрист А.А. Бестужев-Марлинский. В 1836-1837 годах служил комендантом Кизлярской крепости друг А.С. Пушкина, поэт-драматург П.А. Катенин. Именно для встречи с ним приезжал в 1837 году поэт М.Ю. Лермонтов, сосланный на Кавказ Николаем I за стихотворение «На смерть поэта». В 1851 – 1853 годах в станице Старогладовской проживал писатель Л.Н. Толстой, и оттуда он часто приезжал в Кизляр, где встречался с нужными ему людьми, а также для получения медицинской помощи у здешних врачей. Ведь именно в эти годы на Кавказе жил и работал великий доктор, основоположник военно-полевой хирургии Н.И. Пирогов. Будучи у нас в Кизляре, он организовал антихолерные и антималярийные лечебные учреждения. В 1858 году по пути из Астрахани в горный Дагестан останавливался в Кизляре знаменитый французский писатель-романист Александр Дюма-отец.

Современный Кизляр также не был обделен посещениями известных людей, наших современников. Несколько раз приезжал в Кизляр величайший поэт современности Расул Гамзатов. В памятном 1963 году большая делегация деятелей культуры прибыла в наш город. Больше всех запомнились поэт Расул Гамзатов и прославленный во всем мире борец Али Алиев. Приезжал Расул Гамзатович к нам несколько раз. В 1993 году он назвал Кизляр лучшим городом земли, не только потому, что здесь самые лучшие коньяки, самые красивые девушки, а потому, что здесь на фоне всего происходящего в России сохраняются мир и дружба народов. Последний раз Р.Г. Гамзатов был здесь в 1995 году, когда отмечалось 260-летие основания Кизляра.

На открытие памятника А.С. Пушкину в 1999 году приезжала в город и Фазу Алиева, народная дагестанская поэтесса, почтила она город своим присутствием и в 2000 году, когда г. Кизляру исполнилось 265 лет.

В январе 1993 года испытывал первый образец спортивной модели самолета МАИ-890 у нас в Кизляре один из первых Героев России, наш земляк Магомед Омарович Толбоев.

3 февраля 2009 года в истории Кизляра произошло яркое, запоминающееся событие. Наш город посетил летчик-космонавт дагестанец М.Х. Манаров. Целью его поездки было посещение ОАО «Концерн КЭМЗ» и встреча с избирателями. Был у нас в городе и другой космонавт, дважды Герой Советского Союза Петр Ильич Климук.

Несколько раз с большой делегацией высоких гостей Кизляр посещал его Почетный гражданин, почетный Председатель Госсовета РД Магомедали Магомедович Магомедов. Приезжал он для вручения высоких наград городу, в дни празднования юбилеев и в часы тяжелых испытаний в 1996 году с поддержкой и оказанием помощи, когда на наш мирный город напали международные террористы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21