Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

25.05.2021 16:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизлярском музее им. Петра Багратиона открыта новая выставка

Автор: Лев Серебряков
научный сотрудник музея им. П.И. Багратиона

19 мая в Кизлярском филиале ГБУ «Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи» — музее им. П. Багратиона состоялось открытие новой выставки. На ней были представлены замечательные работы ногайской художницы родом из селения Кумри М.А. Шалиевой.

Картины с особым колоритом передают культуру и быт народа, можно сказать его душу. Яркие пейзажи Ногайской степи, окрестностей родного селения. Бытовые зарисовки, национальные костюмы, выполненные самой художницей для ансамбля «Айланай», причём два из них, женский и мужской, представлены на манекенах. В этих эскизах, зарисовках, да, пожалуй, и во всём творчестве Мархабы Аджибатыровны чувствуется влияние народного художника Дагестана Сражудина Батырова. Но картины отражают богатый мир самой художницы. Вот прекрасный портрет дочери. Взгляд, жест и тепло и святость души просто завораживают. Любовь к людям, родным – главная черта творчества самобытной художницы.

В 11 часов утра в музее собрались гости. Среди них — представители Ногайского района вместе с Главой МО СП «с. Терекли-Мектеб» З. Аджибайрамовым, а также руководители двух музеев: кизлярского и ногайского, представители интеллигенции кизлярского и ногайского районов. Немало было студентов и учащихся художественных отделений учебных заведений со своими наставниками.

Глава муниципального образования села Терекли-Мектеб сказал благодарные слова в адрес художницы – его односельчанки. Подчеркнул подлинно народный характер творчества М. Шалиевой. Вручил ей цветы и грамоты за вклад в культуру Ногайского района. О заслугах и важности деятельности по пропаганде родной культуры художницы рассказал председатель региональной национальной ногайской автономии «Ногай эл» И. Бигишиев. Отметил её замечательный талант и любовь к малой родине. «На таких держится культура народа», — заметил он.

Немало добрых слов высказали и другие выступавшие. Начальник отдела социального развития Администрации Городского округа «Город Кизляр» А. Чернышова выразила уверенность в том, что эта выставка привлечёт внимание кизлярцев. Анна Георгиевна также отметила крепнущее сотрудничество двух музеев – ногайского и кизлярского, что очень отрадно.

Краткими, но яркими были выступления председателя Совета женщин Ногайского района А. Манкаевой, директора Терекли-Мектебской школы № 1 им. А.Джанибекова, Ярикбаевой, отметивших теплоту и душевность, исходящую от полотен художников. Обращаясь к посетителям, руководители Ногайского и Кизлярского музеев – К. Бальгишиев и Л. Мстиславская, подчеркнули важность события и привлекательность самой выставки.

Она продлится больше месяца, и люди должны увидеть эти талантливые творения национальной художницы. Научный сотрудник музея З.Д. Азизов дал свою замечательную характеристику творчества М.А. Шалиевой.

Ну и, конечно, главным при открытии был обзор собственных работ, что для всех желающих провела Мархаба Шалиева. Художница рассказывала, как возник замысел того или иного полотна, как шла работа и что ей хотелось воплотить в своём творчестве. Рассказывала о картинах – а на самом деле речь велась о жизни, о семейных радостях и печалях, об исканиях творческой души. И это привлекло внимание молодых посетителей. Многие из них пробуют себя в творчестве. И, несомненно, это был для них хороший урок.

Для представителей Ногайского района была проведена экскурсия по залам Кизлярского историко-краеведческого музея им. П. Багратиона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3