Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

05.05.2021 16:26 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Единственный мужчина – учитель начальных классов

Автор: Ирина Кесьян

Часто ли мы задумываемся о том, каково предназначение его на Земле? Какова роль в становлении личности, в воспитании тех, кого доверили им учить? Говоря о человеке этой профессии, мы ассоциируем его с другом, помощником, воспитателем, наставником, творцом, интеллигентом, дипломатом и философом, поэтом, музыкантом, художником, литератором, писателем, патриотом. И это лишь часть слов, отражающих истинное лицо учителя. Особенно, если он учитель начальной школы, который в одном лице и швец, и жнец, и на дуде игрец — на все руки мастер.

Альберт Велибекович Бабаханов – яркий тому пример. Ветеран труда, отличник народного просвещения России, педагог с 35 летним стажем, в Кизляре, Кизлярском районе, а может, даже в Дагестане, единственный мужчина – учитель начальных классов. С одной стороны, такая статистика вызывает законную гордость, с другой – огорчает, ведь наша школа без мужского присутствия многое теряет.

А. Бабаханов родился в высокогорном Курахском районе, в селе Кабир. Там прошли его детство и юность. В отличие от друзей-одноклассников, предпочитавших заниматься спортом, в свое свободное время он помогал матери, учительнице начальных классов. Рисовал, вырезал, вместе с ней конструировал, всячески помогал готовить к урокам учебные, раздаточные материалы. Ведь полвека назад не было интернета, компьютеров, принтеров и всевозможных гаджетов, сейчас значительно облегчающих труд педагогов. Учителя тогда все изготавливали сами. Он часто приходил к ней на занятия, наблюдал, как день за днем она учила воспитанников азам жизни. Так зародилась любовь к будущей профессии. Потом была служба в армии, а после демобилизации — учёба в Дагестанском педагогическом институте, и по окончании — распределение в Кизляр.

Здесь ему пришлось всё начинать с нуля: не имея ни родственников, ни знакомых, находить новых друзей, жить на съемных квартирах. Вторым домом для него стала школа №5, которой в те годы руководила Галина Рубеновна Лепилова. Как рассказывает Альберт Велибекович, ему посчастливилось начинать свою деятельность под руководством таких корифеев кизлярской педагогики, как Людмила Иосифовна Салмина, сестры Полина Илларионовна и Наталья Илларионовна Купавские, Фаина Васильевна Гарбузова, Юлия Пантелеевна Сухова. Работая с ними бок о бок, он отчетливо понял, что учитель – это не только тот, кто учит, это человек, у которого есть чему поучиться.

Поэтому он постоянно работает над собой, самосовершенствуется. Всегда спокойный, выдержанный, требовательный, чуть ироничный, за эти годы выработал свой неповторимый стиль работы. Он старается учить и воспитывать малышей так, чтобы развивался их духовный мир, жила тяга к творчеству, чтобы не переставали активно работать мысль и совесть. А маленьких детей сравнивает с пластилином: что вылепишь, то и будет. «В этом возрасте дети очень благодарные. Они смотрят на учителя и прислушиваются к каждому его слову, и совершенно не важно, мужчина ты или женщина. Эту ответственность нужно осознавать. Не обижать, не унижать, не оскорблять. Уметь слушать и давать возможность выговориться — вот чему мне бы хотелось научить детей», — говорит А. Бабаханов.

За долгие годы педагогического труда в его профессиональной копилке много интересных находок, открытий. И ими он охотно делится с коллегами. Никогда не отказывает в помощи молодым. «Уверен, что от устной похвалы больше пользы, чем от красной отметки в тетради. Сложнее всего работать с замкнутыми детьми — таких сейчас приходит много. Обычно я осторожно наблюдаю за ними, пытаюсь понять, чем их заинтересовать. Да, для этого есть психологи, но в начальных классах это всё-таки наша работа. Главное, чтобы дети знали, что учитель – не враг им»,- рассказывает Альберт Велибекович.

Человек интеллигентный, деликатный, очень скромный, о себе он рассказывает скупо и неохотно. Он гордится своими детьми, которые выросли и нашли каждый свою жизненную дорогу. Для них он не только образец любящего, заботливого отца, но и пример трудолюбия, щедрости, честности. На собственную двухкомнатную квартиру смог заработать лишь недавно. На машину и дачу так и не накопил сбережений.

За все годы работы в школе он ни разу не был на больничном. Исключением стал коронавирус, которым в этом году он переболел очень тяжело. Три месяца шла борьба за жизнь Альберта Велибековича. Потом была трудная реабилитация. Но как только педагог почувствовал себя лучше, он сразу же приступил к занятиям. Сейчас, несмотря на слабость и неважное самочувствие, он снова на посту: не за горами конец учебного года и выпуск малышей в старшую школу. И хочется порадоваться за его воспитанников, что у них такой самоотверженный, талантливый, влюбленный в свое дело учитель. Человек, которому выпала самая ответственная миссия – быть посредниками между прошлым и будущим, между миром взрослых и миром детства. Альберт Велибекович Бабаханов считает, что именно этот миг называется – жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8